新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

关岭熊国营:投身脱贫攻坚战 带领群众奔小康

2019-05-31 10:39:27  来源: 安顺日报

  “他真是个好干部,谁家有困难他都帮!”“我们村能有这样的好领导真是我们的福气!”“熊主任就像家人一样操心我们。”……一提起熊国营,关岭自治县沙营镇纸厂村的村民们都是竖起大拇指,赞不绝口。

  2017年底,任县纪委办公室主任的熊国营得知县里要增派一批干部到深度贫困村开展帮扶工作后,第一时间主动向单位请缨到全县贫困程度最深的纸厂村工作。曾因工作加班引发肺动脉血管破裂,经历四次手术后切除了右肺中下叶的熊国营,刚度过康复期就一门心思扑在了扶贫岗位上。

  “树起群众感恩情,就要当群众认可的‘家里人’。”熊国营是这么说的,也是这么做的。自到村开展帮扶以来,舍小家顾大家,把工作放在第一位,日夜奋战在脱贫攻坚一线,始终“贴”在困难群众身边。

  “熊主任,你该休息的时候就休息,不要太过劳累!有什么事情尽管安排给我们去做!”每当村支书杨青仁这样劝说潜心工作的熊国营时,得到的回复总是这样:“不行!这个问题不解决,我心里头不踏实。”

  群众利益无小事。因为办事效率高,村民们常说:有事就找熊主任!只要是群众反映的事儿,熊国营都会用心用情去听,亲力亲为去办,尽心尽力去做。在帮扶工作中,他积极协调各种资源,解决村级补短板和产业发展资金短缺、贫困户医疗救助、危房改造等民生问题,及时化解了纸厂村发展中的各种矛盾。

  去年12月,贫困户王金仙身患尿毒症无钱治疗,熊国营得知后立即联系镇卫生院的救护车,先后送县人民医院和市人民医院救治,并从自己的生活费里拿出2000元给王金仙家属作陪护费,并多次到医院看望,到县民政局协调帮助解决特困救助3000元,2019年2月将其全家纳入低保,联系学校解决其孩子辍学问题。

  一年多来,熊国营积极奔走协调,共向派出单位、林业局、卫生监督所、财政局等多个部门争取到解决村级短板的帮扶资金9万元,争取到了市发改委、县民宗局等部门产业帮扶资金34万元,解决20余户大病贫困户医疗救助问题。

  为了找准“病因”,开准“药方”,实现精准脱贫,熊国营给自己和网格员们制定任务清单,对标对表落实,一户一策解决。目前共完成了老旧房整治74户,危房改造77户,易地扶贫搬迁分房170户;完成石漠化治理抗旱水池9口,修建垃圾池5个,河道整治1公里,安全饮水管道安装400余户,安装亮化路灯228盏;建成养牛场一个650平方米,硬化通组路和机耕道分别1.3公里。积极开展医疗保险和医疗救助脱贫,全村贫困户实现医疗保险全覆盖,并帮助办理了门诊慢特病报销手续。对享受低保政策、通过产业扶持和就业帮助无法实现脱贫的贫困人口,纳入低保五保体系,实现政策性保障兜底,做到应保尽保。

  农村富不富,关键看支部。作为村级脱贫攻坚指挥长,熊国营充分发挥帮扶单位在脱贫攻坚中的参谋引导作用,紧紧团结和依靠村“两委”一班人,围绕村级党组织建设和促进农村经济发展、农民增收这一主线,结合实际找准产业发展的新路子。

  “要让村民致富,村合作社不应该是‘空壳’和‘摆设’!必须充分发挥村支部引领和合作社的桥梁纽带作用来壮大村集体经济!”熊国营在村产业发展动员工作会上斩钉截铁地说。

  2018年初,通过大量走访和实地调研,驻村工作组和村“两委”充分掌握了村情民意,从长远打算,大胆规划,采取“合作社+公司+贫困户”发展模式因地制宜种植乌芋、刺梨等产业,产生的收益按照7:2:1的比例(贫困户70%,合作社20%,公司10%)进行分红。

  由于村集体经济薄弱,纸厂村的产业发展后劲不足,为解决资金短缺问题,他示范带头,主动协调争取产业帮扶资金,带动了一批村支部党员担保贷款筹资加入,凝聚了村支部力量,有效助推了村集体产业发展。

  “我们加入合作社不仅能得到分红,还可以到合作社背肥料,除除草,每天有100元左右的务工补贴!”村民杨有波乐得合不拢嘴地算起自己的“致富账”来。

  目前,纸厂村共完成土地流转2300余亩,种植刺梨1700余亩,套种芋头800亩,全村共有363户贫困户加入合作社发展种植,吸纳就业200余人,前后为股民累计发放补助资金31万余元。(记者 高智)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563130