新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:万亩果园迎丰收 枇杷熟了 腰包鼓了

2019-05-31 10:23:37  来源: 荔波县委宣传部

采摘枇杷。

  时下,正是枇杷成熟上市的季节。在荔波县朝阳镇的枇杷园里,金黄的枇杷挂满枝头,迎来新一轮的丰收。

  家住朝阳镇山江村大寨组的蒙美芳正在枇杷园里务工,她动作娴熟,采摘手法干脆利落。“我从枇杷成熟就开始来果园里面务工,对采摘的技巧也是比较熟悉了。”蒙美芳说,“我现在的工资是120元一天,在家门口就能找到工作,还包吃住,能赚钱的同时又方便照顾家庭。”目前每个大户的枇杷园里平均有10个贫困户在务工,枇杷园务工人数最多时达到100多人。

  荔波县枇杷产业按照“合作社+成员(农户)+商家”的生产经营模式,采取统一种植技术、统一物资采购、统一产品质量、统一产品包装、统一产品销售的管理方式。合作社集中农户在一个点,由合作社联系商家到点上收购,解决群众销路问题。“目前,一天平均下来全村枇杷销售有35万的收入。”八烂村村主任覃建东表示。

  据悉,近年来,荔波县紧紧围绕脱贫攻坚战略,以产业扶贫为脱贫攻坚的主要抓手,找准产业发展与贫困户增收的结合点,朝阳镇按照县委、县政府“1+5+N”的总体部署,紧扣产业发展“八要素”,因地制宜,谋划打造朝阳“六有”产业格局(山上有果、水中有鱼、地上有桑<菜>、林下有养、圈中有畜、家中有客)。目前精品水果达4.5万亩,仅枇杷就达1.2万亩,成为了樟江精品水果带的核心区,朝阳枇杷皮薄、肉厚、汁甜、水多等特点,深受广大消费者喜爱。

  朝阳镇还通过举办枇杷节等活动打造荔波枇杷品牌,通过活动为广大农业生产经营主体、农产品采购商和消费者搭建平台,让更多人了解朝阳农产品,消费朝阳农产品,喜欢朝阳农产品,促进生产与市场的有效对接,带动农民增收致富。不断扩大农产品影响力和竞争力,让更多的优质农产品走出荔波、走向全国,实现黔货出山目标。(李宣博 吴文桃)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563094