新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平县旧州镇:党组织当好“领头雁”小产业助推大扶贫

2019-05-31 11:15:07  来源: 黔东南日报

  近年来,黄平县旧州镇着力加强基层党组织建设,在配强“当家人”上下足功夫,通过选优配强基层党组织书记提升村级组织带富能力及服务群众能力。

  能人治村激活发展原动力。该镇现有村党组织书记15名,平均年龄49岁,其中致富能手4名、专业合作社负责人3名。以素质能力强为目标,该镇统筹抓好“育、管、用、备”4个重要环节,严格执行《旧州镇村干部目标管理绩效奖惩实施细则》,2019年来共计组织专题培训7次,按照不低于1:2比例的要求建强村级后备力量人才库,现有村级后备力量138人。

  组织引领下好扶贫一盘棋。寨碧村在党总支书记王清华的引领下坚持“打工铺路、种养带富、加工致富”的思路,通过建立完善村务“三公开两监督”制度、开展党员“联一扶二帮三”活动、实施“一区五个一千工程”等促进百姓增收致富,2018年人均纯收入达1.2万元,村集体经济收入达105万元。

  该镇持续做好“党建+N”大文章,如草芦坪村以“党建+农户”模式,积极引导群众种植1500亩优质米水稻、1000亩水稻制种,种植脱毒马铃薯700亩、双低油菜1200亩、西瓜600亩、花卉150亩。岑花村通过“党建+电商”模式,积极申请农产品检测,落实无公害产地认证和无公害产品认证,注册“苗生缘”产品商标,通过组织引领农户与村集体实现共赢,发展红利进一步释放。

  特色产业敲开脱贫致富门。该镇基层组织立足资源优势,坚持绿色发展原则,积极选准优势产业找准脱贫路子,通过一村一品项目设计,产业扶贫项目带动,基本形成了优质水稻、绿色蔬菜、生态养鱼、种草养牛、农文旅综合发展等优势产业,建立了一大批种植养殖基地和农文旅综合示范基地。

  下一步,该镇将持续发挥农村基层组织作用,抓好乡村振兴这个关键,发展特色产业走出一条乡村美、村民富的新路子。(通讯员 刘佳雯)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124562981