新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西南州运用大数据全力推进大扶贫大旅游发展成效显著

2019-05-31 14:19:15  来源: 黔西南日报

  5月24日,2019中国国际大数据产业博览会黔西南云旅金州·数游未来分会场活动在我州兴义市举办,来自中央、省、州的18家媒体记者聚焦我州大数据产业发展现状,了解我州对大数据、大旅游等新经济产业的发展情况。

  州工业和信息化局副局长龙声卫介绍,我州在全省大数据战略行动中积极作为,大数据发展势头迅猛,引进落地了华为数据中心建设等项目,建设了大数据产业园、双创中心等,培育了一批本土大数据企业,在推进政府数据“聚通用”、运用大数据助推精准扶贫等方面走在全省前列。

  “数字技术在我州的应用,主要体现在助力脱贫攻坚的‘六个精准上’,做到扶持对象精准、扶贫项目精准、资金使用精准、措施到户精准、因村派人精准、脱贫成效精准。在州委、州政府的领导下,打通了26个州直委(办、局)的数据,实现了数据的互联互通,确保真扶贫、扶真贫。”龙声卫说,随着人工智能、大数据等ICT技术在我州的不断发展,极大地促进了全州经济发展,推动了招商引资工作。今年一季度,在电子信息制造业方面,实现产值7.78亿元。一季度,软件开发、信息服务以及数据存储等大数据产业实现营收8419万元,同比增长194%。一季度,新增大数据企业15户,带动就业160人,同比增长11.7%,全州直接从事大数据业务企业达58户,从业人员达到1700余人。

  据了解,我州将依托云计算、大数据、互联网+战略型新兴产业,打造“中国南方云示范基地”,与区域核心城市协同发展、错位发展和不对称发展,主动融入“一带一路”、长江经济带、珠江—西江经济带和东南亚经济圈,加强与长三角、珠三角的战略合作,进一步促进我州大数据产业发展。

  就大数据与旅游业相融合,打造智慧旅游的情况,州文化广电旅游局副局长冉兵介绍:“我州借助国家旅游大数据应用试点和国家旅游局数据(灾备)中心落户贵州省的契机,加快建设旅游大数据中心。依托智慧旅游平台,搭建了全州‘山地旅游警务’大指挥平台,整合‘天网工程’‘110’接报警中心、各类投诉热线等相关资源,实现了集中联动受理涉旅领域报警投诉的功能。同时,加快‘互联网+旅游’行动计划,实现兴义市区、各县城、机场、车站、港口、重点山地运动场地、重点山地旅游地理标志点、游客服务中心和乡村旅游扶贫示范村等重点涉旅场所无线网络全覆盖,全州所有开放的景区、3星级以上酒店、旅行社实现智能化管理。加快旅游大数据平台、目的地综合营销平台、旅游舆情监测平台等主导项目建设,实现旅游服务和管理全程、全域的全覆盖。”

  据悉,我州按照“大数据+现代山地特色高效农业+山地旅游业”的发展理念,将旅游扶贫纳入全州“扶贫云”平台,对乡村旅游扶贫实行建档立卡、跟踪服务,对接待人次、带动增收、脱贫人数实行动态定量统计,实现旅游扶贫基本信息数字化、常态化、精准化。抓好旅游大数据建设,把大数据应用作为发展山地旅游的基本引擎,运用互联网思维,推动我州旅游产品业态创新、发展模式变革、服务效能提升。同时,加快推进“快旅游”向“大旅游”转变,围绕创建国家全域旅游示范区目标,努力将我州建设成为世界山地旅游目的地,由观光型旅游逐步向休闲旅游转变,把旅游与康养融合起来,唱响“绝美喀斯特·康养黔西南”这张旅游宣传名片。(记者 杨朝敏 周伟)

  针对智慧旅游如何服务于旅游企业,增加游客体验度的问题,万峰林旅游集团营销中心总经理冉兴普说:“万峰林旅游集团从2017年开始,共投入4000多万元建成兴义市智慧旅游云平台和大数据中心。通过这两年的运用,初步实现了人、车、物的去之方向、进之位置、动之轨迹全掌握。通过兴义智慧旅游平台,实时采集景区的客流量信息,过景区微博、微信等社交媒体,将信息发送给游客,让游客能够及时了解当地实时情况,及时安排和调整工作与旅游计划,从而达到对各类旅游信息的智能感知,使旅游企业通过便利的手段实现更加优质的服务。”(杨朝敏 周伟

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124562854