新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安宋家寨村:群众感党恩 锦旗送干部

2019-05-31 14:32:42  来源: 瓮安县委宣传部

  “人民干部心系民 真情帮助感党恩”,这是瓮安县宋家寨村村民何远南对宋家寨驻村工作队和村支两委的深情谢意。

  5月27日,宋家寨村石灰窑组村民何远南,走进宋家寨村委会,将一面“人民干部心系民 真情帮助感党恩”的锦旗送到了驻村第一书记和村支书手里,向真心帮助她的驻村工作队和村支两委表达谢意。

  原来,事情的缘起是这样的。

  2019年4月13日,经过宋家寨驻村工作队排查了解,宋家寨石灰窑组刘仁华长期在瓮安务工,妻子何远南在省外务工。近期,刘仁华在瓮安县人民医院就诊,身体多处发现囊肿,其子刘洋和刘润没有大人的照顾只能呆在租赁的房子等待父母亲的归来,这一家人的生活就这样陷入了困境之中。宋家寨驻村工作队队长杨超在得知消息后,立即安排部署相关工作。一边,村支两委负责人第一时间赶到刘仁华住处,了解详细情况,积极联系刘仁华的爱人和家人;另一边,网格人员到医院详细了解刘仁华的病情。据了解,刘仁华的病情非常严重,已经不能再继续照料孩子了,而且他家连新农合都没来得及交,网格员想都没想,自己掏出钱来为一家人交了合医。

 

到福利院处理刘洋、刘润入福利院手续。

  一天过去了,刘仁华的爱人和家人都联系不上,只能把两个孩子暂时安顿在他家一个远方亲戚家中。

  就这样,驻村工作队和村支两委帮助两个孩子踏上了寻亲之路,帮助两个孩子寻找亲人、寻找一个住所。一个星期后,经过几番周折还是无果,无奈之下,驻村工作队决定把孩子送到福利院。驻村工作队副队长汪若飞积极联系福利院和教育局,安排好了两个孩子的衣食住行和就学事宜。办入学手续时,才得知刘润没有上户,驻村工作队和村支两委利用各方资源,东奔西跑的找佐证资料,又为刘润上了户,也申请了最低生活保障。4月24日,驻村第一书记万坤境联系“娘家人”--中医院,为两个孩做了身体检查后,将孩子送到了福利院,和郑伯珍支书张罗好了孩子的生活事宜,网格员陈毕先张罗好了孩子的就学事宜。终于,集各方力量,解决了孩子的生活就学问题,孩子们的生活步入了正轨。中医院党委委员罗小会身为三个孩子的母亲,在得知相关情况之后,也到福利院与孩子亲切交谈,开导孩子,鼓励孩子,要对生活充满信心,好好读书,报效祖国。

  5月5日,两个孩子的母亲何远南得知消息后,回来把两个孩子从福利院接了出来。看到他们拥抱在一起,驻村工作队和村支两委所做的一切没有枉费。

  何远南泣不成声地说:“太感谢你们了,非亲非故的,你们却帮了我这么多,你们都是一心为民的好干部,感谢党和政府,感谢党的好干部。”

  驻村工作队和村支两委就是群众的亲人、群众的引路人,在全面建成小康社会的路上,他们决不允许一个人掉队,要指引着群众向着阳光大道迈步前进。有困难,请找驻村工作队,有问题,请找村支两委,他们都有着一个共同的称呼——共产党员,都有着一个共同的使命——全心全意为人民服务。

村民向村支两委和驻村干部送锦旗。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124562850