新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

荔波:延展桑蚕产业链 桑芽菜变“脱贫菜”

2019-05-31 16:57:06  来源: 荔波县委宣传部

桑芽菜加工车间。

  今年以来,荔波县立足产业发展,延展桑蚕产业链,提升农产品附加值。大力发展桑芽菜生产,帮助群众就业增收,助推脱贫攻坚。

  小七孔镇是荔波县桑蚕产业大镇,为了延展产业链,发展桑芽菜产业,小七孔镇狠抓基地管理、抓招商引资和生产管理工作。多管齐下,取得脱贫成效。

  为了实现桑芽菜高品质出产、高收益生产这一目标,小七孔镇以促进群众就业和增收为落脚点,采取“公司+农户”模式,流转土地1300亩,分别建成尧花村和创业园区两个桑园基地,确保田间桑芽菜产出量。同时,在用工方面倾向建档立卡贫困户、农村妇女、劳动力较弱的中老年人。目前,桑芽菜桑园基地用工51人,其中贫困户26人。此外,通过平时季节性和临时性用工,园子一天用工100余人,带动农户年均增收3600元以上。

  经过招商引资整合社会资源,引导企业和群众参与到桑芽产业的发展中来,在对口帮扶城市广州市白云区的帮助下,成功引入贵州粤盛生态农业有限公司,建设了桑芽菜加工厂房。同时,镇党委成立桑芽产业发展工作小组,积极协调配合引进企业动员群众土地流转、提供加工厂房选址,协助安装水电、开展用工招聘等工作,有效推进项目顺利发展。目前,桑芽菜农产品加工基地车间、排水系统、冷库及厂房设备安装、调试完成,并正式投入使用。为了做好精准扶贫和产品质量保障工作。小七孔镇坚持在就业精准和技术精湛方面下功夫,组织党员干部入村入户摸清务工需求和贫困劳动力底数,建立“网格员+贫困户”用工挑选机制,确保符合用工条件的贫困群众参与到车间务工中来。着力解决因就业人员生产技术水平不高而导致芽菜产品质量产量不高的问题,由政府主导联合工厂聘请专业技术老师进行授课和指导,并设置岗前测试,提高务工人员专业技能。车间启用以来,开展各种专业技术培训4期,覆盖40人(贫困户12人),确保上岗人员技术成熟,桑芽菜成品日产20000余斤。(李宣博 黄淑泉)

桑芽菜产品。

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124562804