新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓:辣椒映红致富路

2019-05-30 17:41:35  来源: 遵义日报

  “现在正是栽种辣椒苗的时节,我们几个年纪大了,在家闲着也是闲着,在这里帮忙栽种辣椒苗,每天还有70元的收入。”桐梓县高桥镇斋郎村斋郎组56岁的令狐克秀在高桥镇辣椒示范基地一边栽辣椒苗,一边喜滋滋地告诉记者,她把土地流转给辣椒基地,每天还能在基地里干活,还能在家照顾孙子。

  “高桥镇辣椒种植示范基地500亩,已全部移栽完成450亩,等菜籽采收后再移栽剩余的50亩。”高桥镇农业服务中心主任张露告诉记者。目前,该镇2230亩核心示范辣椒基地已全部完成移栽。

  近年来,高桥镇利用该镇低热河谷气候优势,不断优化产业结构,大力发展“一沟菜、一河鱼、一瓶酒、一杯茶、一片烟、半山果”的农业格局,围绕“生态农旅大镇、醉美河谷水乡、休闲养生乐园、绚丽宜居高桥”的定位,立足优势、调整结构、培育支柱产业作为促进农业增效、农民增收的重要来源,使全镇农业生产效益不断提高,形成了以辣椒为“重头戏”的特色蔬菜产业,带动村民们走上了脱贫致富的道路。

  燎原镇黎思村辣椒种植基地凭借良好的区位优势,2017年被选为辣椒种植示范基地。按照“公司+合作社+大户”发展,依托三变改革,土地实行“返租倒包”模式,让土地增值,村民增收。

  据悉,自5月以来,燎原镇全面启动辣椒苗移栽工作,总面积3000余亩。该镇通过对土地统一管理、强化职业椒农培育、农技专家深入村(户)、开展技术培训等措施,促进辣椒产业持续增效、农民持续增收。

  高桥镇、燎原镇是桐梓县以脱贫攻坚为统揽,以巩固脱贫攻坚成果和实施乡村振兴战略为抓手,以深化农业供给侧结构性改革为主线,按照“绿色、生态、高效”发展理念,坚持“强龙头、创品牌、带农户”原则,强力推进桐梓辣椒品牌全产业链发展的一个生动实践。

  今年年初,《桐梓县2019年辣椒产业发展实施方案》出台,方案明确,今年全县计划种植辣椒13万亩,预计总产量15.6万吨,产值3.12亿元。以20亩左右为基本单元(单户椒农面积建议不超过50亩),培育职业椒农2333户,职业椒农种植面积7万亩。

  据了解,今年该县还将完成辣椒换种工程10000亩,品种为遵辣1号,在各乡(镇、街道)建设核心示范面积40000亩。其中,在娄山关街道、马鬃苗族乡、茅石镇、燎原镇等7个乡(镇、街道)建设10000亩辣椒标准化生产示范带及10000亩辣椒换种工程,在官仓镇、燎原镇分别高标准创办1个集中连片1000亩以上的县级示范基地,各乡(镇、街道)分别创办1个500亩的镇级示范点。种植区域主要分布在全县25个乡(镇、街道)海拔700至1200米的区域,其中950至1200米的高海拔区域主要以菜椒种植为主,700至950米的海拔区域适合各种辣椒种植。

  该县辣椒产业发展模式结合农村“三变”改革,以“公司+合作社+支部+椒农”发展模式,实行订单种植、保底收购。其中,40000亩商品椒核心示范基地以“县农投公司+合作社+支部+椒农”的发展模式,县农投公司与乡镇政府(街道办事处)、合作社签订三方收购合同,县农投公司负责产业发展融资、惠农政策兑现、产品收购、物资的统购统销等工作。(记者 肖文)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563644