新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

南明区:借力发力精准招商 打开引资引业新局面

2019-05-30 17:47:16  来源: 南明区融媒体中心

借力发力精准招商 打开引资引业新局面

——南明区2019数博会招商引业工作综述

南明区与软通智慧科技有限公司签约现场。

  5月23日,南明区政府主要负责人等赴杭州阿里巴巴集团考察,与企业相关负责人就阿里云创新中心落户南明达成初步投资意向;

  5月27日,作为全省重点项目,软通物联网总部在2019数博会贵州省智能制造产业对接会上集中签约,将在南明区建立软通物联网总部;

  5月27日,华中科技大学贵州集成电路联合研究中心揭牌仪式举行,将重点打造集技术开发、成果转换为一体的研究机构,打造集成电路全产业链;

  ……

  2019数博会期间,南明区招商引业工作捷报频传,取得了对接一批、达成合作意向一批、签约一批、落地一批的初步成效。丰硕的成果背后,是南明区聚焦“中高端消费、中高端制造”产业定位,紧扣“数据创造价值·创新驱动未来”大会主题,采取“走出去、请进来”“以商招商、以业引业”等方式,全面招商、开放招商、精准招商所付出的艰辛。

  新任务新要求:谋划招商引业新突破

  数博会自2015年创办以来,已连续成功举办四届,并于2017年正式升级为国家级会展活动。凭借国际化、专业化、市场化领先优势,数博会成为全球大数据发展的风向标和业界最具国际性和权威性的成果交流平台,影响越来越大、规格越来越高、与会嘉宾层次越来越高。 如何借力数博会东风,推介好南明,加大招商引业力度,南明区做了大量有益探索。

  站在新起点,谋划新任务,实现新突破。为做好2019数博会招商引资工作,该区成立了区委、政府主要领导为组长,分管副区长为副组长,全区各相关职能部门及乡、社区主要负责人为成员的工作领导小组。在此基础上,制定了《南明区2019数博会工作方案》,对各单位、各产业招商工作组的招商引业目标任务,推进计划等进行了明确。工作中,区委、政府召开常委会、常务会以及各类专题会,对数博会招商引业工作进行安排部署,实时掌握动态,有序推进数博会招商工作。

  有部署就有落实。根据2019数博会“国际化、专业化、高端化、产业化、可持续化”的总体定位,该区围绕数字经济、先进制造、现代服务、都市农业等产业,以及人工智能、量子信息、5G通信、物联网、区块链等重点前沿大数据产业,策划编制了大数据产业精包装项目12个。其中,南明智能制造产业园项目和花果园亚太中心总部大楼项目纳入贵阳市重点招商项目。

华中科技大学贵州集成电路联合研究中心揭牌现场。

  新思路新举措:构建大招商工作格局

  率先垂范是党员干部,特别是党员领导干部成事之基、立身之本。招商引业也不例外。该区坚持领导挂帅出征、高位推动,“一把手”亲自率队招商,各级各相关部门全力配合,形成招大引强、招强引优的强大合力。今年4月以来,区委、政府主要领导先后到武汉、上海、北京、杭州等地,考察了华中科技大学光电国家研究中心、阿里巴巴集团等重点企业,与公司高层就项目合作事宜进行洽谈,成功引进了软通物联网总部、华科大贵州集成电路联合研究中心等重大引领性项目。

  针对数博会嘉宾多、层次高的特点,该区领导干部和招商小分队主动出击,通过举办活动以及实地考察等形式,广拾招商信息,广辟引资渠道,加大招商引业力度。截至5月27日,该区组织接待考察18次,重点洽谈了阿里云计算有限公司的创新中心、广州宝供投资有限公司的粤港澳商贸流通枢纽暨产业供应链一体化平台、深圳市设计联合会的设计产业园、上海深兰科技有限公司的人工智能、纵横文旅(上海)实业发展有限公司的文旅小镇等项目30余个。其中,阿里云创新中心、万达城市综合体等项目已达成投资意向。

  在职能部门主动出击的基础上,南明区充分发挥“以商招商、以业引业”桥梁作用,依托区域内大型龙头企业的行业优势和影响力,加强与第一太平戴维斯、法国商会、戴德梁行等商协会、第三方机构的战略合作,发挥其对外开放的触角前沿作用,搭建交流与合作平台,全方位推介南明,打造南明对外开放新高地。通过华中科技大学贵州集成电路联合研究中心项目,该区引进了贵州星图物联、贵州华创芯光等12家重点企业。

  领导干部率先垂范、招商小分队主动出击、以业引业如火如荼。数博会期间,该区构建起大招商格局,取得了可喜成绩。期间,南明区共签约合同项目3个,合同金额22.8亿元。

  新起点新目标:推动项目落地见实效

  5月29日,2019中国数博会将落下帷幕。但是南明区数博会招商引业工作的脚步不歇、步伐不慢。

  招商工作只有起点、没有终点,实现“落户一个、引来一批、辐射一片”的聚集效应,才是南明招商引业工作的终极目标。下一步,针对软通物联网总部、华中科技大学贵州集成电路联合研究中心等成功签约的项目,该区将对项目进行责任分解,建立区级层面项目跟踪和推进机制,细化分解工作责任,按照分类管理、滚动推进的原则,采取一个项目、一套班子、一套推进方案的方式,拟定工作计划,倒排时间表,促进项目早开工、早建设、早投产。同时,为项目提供一站式、保姆式跟踪服务,及时协调解决项目落地建设中遇到的困难和问题,为项目落地、投产、达产扫清障碍。

  针对阿里云创新中心、万达城市综合体等达成投资意向的项目,该区将进一步了解企业投资需求,排除投资过程中人为因素形成的壁垒,推进项目加快落地,形成新的成果。

  针对数博会期间收集的投资信息,该区将安排专人负责对接,进一步明确投资人意向,做好投资服务工作。(文/袁娟 图/许巧英、王强)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563619