新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓蟠龙社区:280字《社规民约》出炉记

2019-05-30 17:55:56  来源: 遵义日报

  “这是我们参与制定的!”这几天,桐梓县蟠龙社区一些居民围在矗立于社区前的《社规民约》牌子前,向周围人诉说社区行为准则“出炉”的过程。

  蟠龙社区是桐梓县10个易地扶贫搬迁点之一,于2017年3月动工,当年12月全面建成。安置点共安置了除县城外23个乡镇1222户共4640人,其中贫困户1129户共4251人。

  社区一下住进这么多人,而且大多都是从贫困山区搬迁而来,初期,社区脏乱差现象严重。据蟠龙社区干部张海燕说,刚开始,有居民在家中养鸡,乱扔垃圾的情况随处可见,公共设施也常被破坏。

  如何才能改变这一现状?

  通过数次碰头研究,最终,社区干部想出了一个让居民参与管理的办法,即全体居民征集社区管理意见,最终由社区收集整理后形成语言接地气的《社规民约》。

  2018年4月,向居民征集管理意见的活动启动。通过几次召开居民大会,社区居民共提供了数百条意见。最终,社区经过梳理提炼,共形成了40条280字的《社规民约》。

  蟠龙社区的《社规民约》,属于接地气的当地方言,社区居民一看便懂。如“搬迁小康全靠党,党的恩情要记好”“依法办事讲道理,违法乱纪要遭起”“公共环境爱护好,重新修建要掏包”等等。

  随着居民自己参与制定的《社规民约》出台,蟠龙社区的风气和环境很快变了样。如今,30栋楼栋栋干净整洁,社区道路清爽,居民的精神面貌也焕然一新。

  许多居民都表示,经过一段时间的磨合,现在他们已经融入到城市的新生活中,把这里当成了故乡。(赵军 张倩秋 通讯员 彭光杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563432