新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

桐梓官仓:陌上花开 青山挂果

2019-05-30 18:14:26  来源: 遵义日报

  姹紫嫣红的五月天,花朵在柔柔的风中摇曳,果实挂满枝头,座座红顶黄墙的小洋房镶嵌在山峦之间。从桐梓县农牧局调到官仓镇工作已有4个年头的申燕子,站在观景台上,回忆就像播放着的电影,一帧帧官仓变化的画面在他脑海中浮现。

  “刚来官仓工作那会儿,中心街道就七八家商店,天一黑就关门,买东西非常不方便,而现在已经发展到两百多家商店,凌晨都还有店开着。尤其是七八月份,重庆游客来纳凉的时候,晚上非常热闹。”

  从街上门可罗雀,到现在门庭若市,这一变化源自于2014年,官仓镇按下“快进键”,跑出“加速度”。村村通油路,组组通硬化路,95%的农户通了入户公路。人人有安全住房,部分群众还住上别墅。2016年,官仓镇的红旗村被评为“贵州省十佳美丽乡村”。目前,官仓镇农村居民人均可支配收入达到了1.5万元,比2014年的6574元翻了一番多。

  今年已是不惑之年的张元兴,是太平社区脱贫致富带头人,对家乡的变化深有感触。他说:“5年前,村里年轻人见面寒暄的是‘你到哪个地方打工?’现在大伙见面寒暄的是‘你家今年产业做得如何?’”5年前,官仓镇环境卫生差、产业发展慢、基础设施弱、农业生产传统粗放,全省100个农业园区中,官仓园区建设排名倒数第四位。2014年—2018年,官仓镇党委、政府调整思路,奋起直追,鼓励村民发展产业,免费发放果苗,协调村民流转土地,建设基础设施,为村民搭建创业服务平台。张元兴借政策红利,在楠木村流转土地300多亩种梨,现在年产值达到300多万元。

  果蔬产业的蓬勃发展、政策红利的持续下放,不仅激发着当地农民创业增收,而且吸引了不少外出农民工返乡创业。

  马孔村张中碧夫妇外出打工30余年。2016年正月二人回家探亲,在看到家乡发展的良好态势后,当年就回乡流转土地110亩,建成3000多平方米的牛圈。去年,出栏110头西门达尔牛,卖了100多万元,一家人的小日子过得红红火火。

  “我们计划,今年将牛圈扩建至4000平方米,年出栏可达700多头。我们还计划在贵阳开拓生态牛肉市场……”50岁的张中碧乐呵呵地讲述着自己的产业规划。

  如今的官仓,园区变景区、田园变公园、家园变花园,一幅“坡坡花果山、户户农家乐、人人奔小康”的画卷正铺展开来,乡村振兴的美好蓝图正在一步步变成现实。(实习记者 金枭枭 记者 汪孝杰)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563399