新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水易地扶贫搬迁群众开启新生活

2019-05-30 17:48:20  来源: 遵义日报

幸福来敲门

——赤水易地扶贫搬迁群众开启新生活

  天台镇天苑社区是赤水市易地扶贫搬迁唯一的集中安置点,从2017年开始至今,陆续集中安置来自该市14个乡镇872户3217名搬迁对象,其中贫困户搬迁485户1746人,同步搬迁387户1471人。目前,已全部搬迁入住。

  作为易地扶贫搬迁集中安置“落脚点”的天台镇党委、政府,紧紧围绕赤水市委、市政府提出的“搬得出、稳得住、能致富”目标做文章,通过组织建设聚人心、一站式服务得民心、结对帮扶贴人心、安居乐业称人心、教育引导舒人心,为搬迁群众提供“五心”服务,积极帮助群众适应新环境、迈向新生活,以“新时代文明实践站”为载体,通过开展形式多样、丰富多彩的志愿服务活动,让搬迁对象适应从农民到市民的转变。

  轻松搬得出

  秉着“全心全意让搬迁群众安心入户”的服务理念,天苑社区“新时代文明实践站”的志愿者主动“出击”,在搬迁群众选房后,与搬迁群众第一时间联系、第一时间见面,陪同领取钥匙、注册登记、验房、办理入住;协助购买家具、搬家、打扫卫生,主动联系水、电、气、电视入户登记;陪同熟悉医院、学校、超市、农贸市场、公交车站等基本情况;对接学校、医院、民政、公安等部门,做好搬迁对象就医、就业、低保社保、户籍变更、子女就学等一系列问题。同时,组织搬迁群众召开见面会,开展文化体育活动,建立妇女儿童互助小组、老年人联络服务小组等,密切邻里关系。

  天台镇82名干部采取“1+N”的方式,结对“一站式”服务搬迁群众,协助群众搬迁入户、适应环境,让搬迁群众迅速度过适应期,开心、轻松地“搬进来”。

  服务稳得住

  天苑社区安置点涉及的搬迁户多、来源分布广。天台镇党委、政府一班人以组织凝聚群众、党建引导群众,调动各方力量,整合各种资源,创新方式方法。通过“四强四促”行动(即:强化讲习传承,促进信念坚定、文化活跃和担当作为;强化风尚激励,促进民主法治、和睦友善和环境优美;强化发展共建,促进产业联动、人才集聚和群众增收;强化干群帮带,促进脱贫巩固、民心稳固和队伍牢固),组建以社区党支部领头的“党建110”志愿服务队,分设移风易俗、就业帮扶、家庭维修、医疗卫生、妇女儿童和老年人等6个志愿服务小队。

  各志愿服务小队通过招募安置点的党员群众、楼栋长、单元长、热心群众等90余人,积极参与社区综合服务中心业务工作,在服务中心建立“微心愿”登记台账、居民问题登记与解决台账、就业推荐情况台账等,为搬迁群众提供就业、民政、缴费等7大类25项服务。截至目前,实践站共接待群众400余人次、登记“微心愿”350个、化解矛盾纠纷42次、环境维护20次。

  引导能致富

  为转变不思进取、“等靠要”的懒惰思维,天苑社区新时代文明实践站以开展“农民故事会”志愿服务为抓手,用身边例子引导激励他们树立劳动脱贫、勤奋致富的理念。此外,还通过开展“幸福来敲门”“生活小妙招”“上门义诊”等志愿服务,将志愿服务项目化,积极帮助困难群众排忧解难。

  天台镇易地扶贫搬迁安置点紧邻赤水市工业园区,天苑社区就业服务中心提前梳理对接工业园区企业用工情况,有针对性地推荐搬迁群众进厂务工;结合家庭情况及个人特长,为50多名搬迁群众开展技能培训,激发脱贫致富的内生动力。目前,1000余名搬迁对象在工业园区企业和各服务行业实现就业,人均月收入达到2000元以上。

  此外,天苑社区还通过“五好家庭”“文明家庭”“最美乡村志愿者”“好媳妇、好公婆、好邻居”等先进典型评选表彰活动,让搬迁群众住得踏实、舒心、幸福。记者从搬迁群众洋溢着幸福笑容的脸上,看到了易地扶贫搬迁带来的实际成效。(记者 黄立飞) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563325