新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区苗族芦笙表演亮相北京世园会

2019-05-30 17:19:53  来源: 安顺日报

  乐声悠远,笙歌宏亮。日前,经开区苗族芦笙迎宾舞亮相北京世园会,在贵州馆“安顺主题日”活动现场掌声不断,嘉宾游客点赞连连。

  经开区组织苗族芦笙表演队赴京,5名身着盛装、头戴银饰的年轻苗族女子手拿芦笙,与镇宁布依族5名妇女通过精心编排舞蹈、旗袍走秀等节目,展示出安顺传统蜡染文化。

  据悉,此次活动表演节目的服饰是由“锦绣计划”带动发展的妇女采用传统蜡染手艺手工制作而成,蜡染是古老的传统手工技艺,蜡染文化在安顺的苗族、布依族中传承已久,底蕴深厚。经开区群团工作部负责人表示,希望通过此次参展,能够提高蜡染文化的关注度,更好地推动民族文化的传承,带动更多的妇女同胞创业就业、脱贫致富,以新时代女性引领新时代妇女发展新篇章。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563271