新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

安顺经开区:念好年轻干部培育“三字经”

2019-05-30 17:06:00  来源: 安顺日报

  近年来,经开区积极构建引、育、墩“三位一体”年轻干部培养工作机制,着力打造敢于负责、勇于担当、善于作为、实绩突出的年轻干部队伍,为全区各项事业繁荣发展蓄足源头活水。

  创新机制 在“引”字上下功夫

  针对基层扶贫人才匮乏、识贫不准、扶贫不精问题,经开区创新人才举措,拓展引才渠道,2016年面向社会公招50名雇员制村居扶贫主任到村(居)工作,走出了一条人才机制新路子。

  当年25岁的付周鑫,考上雇员制扶贫主任后被分配到创新村。三年来,这个90后的小伙子依托国家扶贫政策,动员该村熊贵英等20余户贫困户进行“特惠贷”贷款,解决缺乏脱贫资金这一大难题,动员李先益等5户贫困户自主发展香菇种植大棚,带动村民滕红林等5人到成威科技公司就业。

  “他不是亲人胜似亲人!”一提起扶贫主任付周鑫,创新村村民李先益这样说道。2017年,创新村开始发展香菇产业并逐渐形成规模,付周鑫在副支书、农业技术人才王仕荣的带动培训下,成为香菇种植的技术骨干,帮助培训香菇种植实用技术。付周鑫说:“虽然我们创新村已经脱贫,但后续的巩固脱贫成效工作依然繁重。我会将扶贫工作干到底,不仅让村民富起来,也让自己的青春不白过!”

  在西航办马厂村办公室墙上挂着一面锦旗——“雪中送炭暖人心,扶贫特困渡难关”。这面锦旗是残疾人赵鋆鋆送给扶贫主任金婷的。“小赵太可怜了,这么年轻,就先天髋关节脱位,母亲改嫁,父亲又不知去向,从小留下她与弟弟同外公外婆相依为命,一家人挤在破旧老房子里,条件十分艰苦。”提起赵鋆鋆,扶贫主任金婷哽咽地说。

  为了不让赵鋆鋆丧失生活的信心,在第一书记、村支两委的帮助下,几经协调,最终给赵鋆鋆一家协调了一套廉租房,还在一家4s店帮赵鋆鋆找了工作,每月能领取2200元的工资。村里还给赵鋆鋆的外婆安排到公益性岗位工作,平时在村里打扫卫生,每个月能有800元的工资,一家人的日子越过越好。

  三年多来,扶贫主任们吃住在村、工作在村、全心为村。他们有的访贫问苦、了解致贫原因,着手精准识贫;有的瞄准当地资源,发展优势产业,开展精准扶贫;有的加强基层组织建设、提升堡垒战斗力,实施“领头雁”工程……扶贫主任这支年轻的队伍在日渐空心化的乡村治理体系中刮起了青春风暴,为全区决战决胜脱贫攻坚、同步奔小康作出了突出的贡献,用他们的青春和热血谱写了一曲曲青春赞歌。截至目前,全区贫困发生率从2016年的5.77%下降至现在的0.92%,13个贫困村出列,顺利脱贫摘帽。

  基层锻炼 在“育”字上做文章

  “年轻干部有理想、有闯劲、想干事,但缺乏与群众打交道的经验,所以我们让年轻干部与群众生活在一起、工作在一起,培养他们的为民情怀,让‘人民’二字在他们心中扎根。”经开区组织人事部相关负责人说。

  安顺电大90后的青年教师岳经纬于2017年3月被选派到幺铺镇鲍家村。在村里,他利用自己计算机专业的优势为村里简化工作,制作各种喜闻乐见的宣传资料,利用各种技术,最大限度完成村里事务规范管理网上流程。他积极配合第一书记向有关部门申请帮扶资金30万元,打通大坡组到鲍家组机耕道,安装120盏太阳能路灯,完成水管网改造,利用申请的区级项目资金100万元,修建50个食用菌大棚;积极申请青岛帮扶资金80万元,用于打造果蔬大棚。曾经深度贫困的鲍家村农民人均纯收入从2016年的2300多元,提高到现在的8000多元,贫困发生率从12.96%下降到2.09%。

  温志强是经开区组织人事部驻幺铺镇潘苑村90后驻村干部,2017年10月,作为外省人的他来到了村里,刚到村里时,村民说的话他都听不懂。为尽快熟悉村情,温志强白天整理村档和户档脱贫攻坚印证资料、统计表册,晚上走访建档立卡户、村内重点人群,渐渐地他跟群众越走越近了。如今,村民有什么事,都愿意来找这个说普通话的年轻人。温志强下村走访,总是会被村民拦下,让去家里坐坐。温志强说:“为群众办事,并不在于办多大的事,只要办好身边小事。一次简单的走访,一次矛盾的调解,一次简单的服务,村民就会逐渐认可你!”

  在经开区脱贫攻坚战场上,153名驻村干部中,像岳经纬、温志强这样的“90后”青年驻村干部有20人,他们,青春激昂、富有梦想、风华正茂、敢于担当。他们勇担百姓重托,把希望种进田野,用汗水浇灌大地,让一个个村子旧貌换新颜,用热血青春谱写着动人的乐章。

  注重实践 在“墩”字上求突破

  实践是最好的课堂,使用是最好的培养。经开区坚持把基层实践锻炼作为年轻干部成长的“人生舞台”,细心墩苗,大力培养选拔年轻干部,有计划地组织年轻干部到省、市、区直单位跟班学习锻炼、开阔眼界,有效提升年轻干部处理实际问题、应对复杂局面的能力。同时,让年轻干部在吃劲岗位、重要岗位磨炼,经风雨、见世面,在难事急事中受摔打、壮筋骨,使他们在锻炼中增长才干。

  31岁的陈璇有着超乎同龄人的沉稳干练,如今挂任幺铺镇党委副书记的他已经在多个岗位历练过——在乡镇做过团委副书记,摸出了与干部群众打成一片的路子;在区管委会办公室工作期间,提升了政治素养,养成了严谨的工作作风;在城市管理局任职副局长,考虑问题更加周到全面,提升了组织协调能力;在幺铺镇挂任党委副书记,锤炼了他敢于担当、顾全大局的品质。“很感谢组织对我的多岗位培养,让我能学到不同工作的不同经验,丰富的经历使我成长更加坚实!”陈璇说。

  1991年出生的黄欣怡,今年任职经开区宋旗镇党委委员、纪委书记、监察分局局长。在此之前,她任过经开区幺铺镇纪委副书记,到贵州省纪委跟班学习一年,然后又在经开区纪工委跟班学习。谈起自己的工作经历,黄欣怡认为自己是幸运的:“在不同地方跟班学习的经历,让我学到了不同层级的经验,让我快速地得到成长!”

  经开区通过搭建平台,既磨炼年轻干部,又让更多的优秀年轻干部进入组织选拔的视野,真正把发现培养选拔年轻干部工作落到实处,给想干事能干事干成事的年轻干部提供舞台,始终保持干部人才一池活水,使整个经开区干部队伍有干劲、有奔头、有希望,也为经开区未来发展锻造出更多勇挑重担敢担当的生力军。近年来,在干部调整中,在充分发挥各个年龄段干部作用的前提下,经开区陆续提拔重用了20多名优秀年轻干部,更多“80后”“90后”青年干部陆续走上了重要领导岗位。

  问渠那得清如许,为有源头活水来。经开区源源不断选拔使用适应新时代要求的优秀年轻干部,把各方面各领域优秀人才聚集到干部队伍这个大家庭中来,激活了干部队伍“一池春水”,为干部队伍注入了“新鲜血液”,为巩固脱贫攻坚奠定了坚实的人才基础。(记者 唐琪)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563225