新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定马官社区:山泉小龙虾蹦出致富路

2019-05-30 17:27:03  来源: 安顺日报

  夏季到来,天气日渐暖和,普定县马官镇马官社区养殖的小龙虾又将开始活跃。

  马官社区马官村山泉小龙虾养殖基地,成片水田梯状不停的延伸,田内种植的水草生长茂盛。田边,工人正在缓缓的拉起地笼网,小龙虾在网内活蹦乱跳。

  “这是昨天客人订购的小龙虾,我们昨晚就放网,今天打捞装筐后就可以送过去了。” 马官社区村民、该基地的饲养员赵登科说道。

  2017年,马官社区以“基地+公司+农户”的模式建设200多亩小龙虾养殖基地,该项目于2017年8月建成,同年9月投放虾苗,项目吸纳村致富带头人及贫困农户参与。其中,马官村集体公司100万元全部入股,农户以土地入股、务工等方式参与分红。

  打开地笼网,赵登科轻轻的抖动着地笼网把小龙虾倒入箩筐,马官社区居委会总支书周忠一边查看一边把个体稍小一点的龙虾挑出。

  “我们的小龙虾主要是喂养煮熟的玉米和专门种植的水草,喝的是山泉水,所以是真正的生态小龙虾,真正的山泉小龙虾。” 周忠指着小龙虾的腹部告诉记者,山泉养殖的小龙虾腹部都呈白色。

  周忠介绍,山泉小龙虾养殖基地上游是母猪水库,水库的水由山中的山泉水聚集而成,水质优良,基地土地平坦,集中连片,这些都是养殖小龙虾的自然优势,产出的小龙虾肉质干净、鲜美,市场前景较好。

  据介绍,小龙虾属淡水经济虾类,因肉味鲜美广受大众欢迎,被老百姓称为 “国民宵夜”。小龙虾生长速度快,每年4至10月为成品虾产出期,分两个高峰阶段,4至6月为第一阶段,9至10月为第二阶段,而该基地利用了冷水养殖模式,生长虽然较慢,刚好错过高峰期销售,不仅品质更优,同时价格也相比高峰期更高。

  “今年春节后,我们基地已经相继出售了1000多斤成品虾,因成品虾品质过硬,被当地商贩一下全部订购。” 周忠说,小龙虾养殖第一年投入成本较大,之后随着虾苗长大和自身繁殖,收益将翻倍增长。目前每亩水田年养殖小龙虾600斤左右,近段时间的市场价格每斤40元,除去基本的饲养和管理成本,效益十分可观。

  对于下一步山泉小龙虾养殖发展,周忠表示,目前母猪水库的水量只能维持养殖200多亩的小龙虾,在解决好水源问题后,我们将继续扩大养殖面积,让山泉小龙虾走出大山,带动村民增收致富奔小康。(记者 鲁开伟)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563208