新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘:软弱涣散村的蜕变

2019-05-30 16:36:26  来源: 平塘县委宣传部

  长冲村位于牙舟镇东部,距平塘县城25公里,距牙舟镇政府所在地12公里,东与甲茶镇光荣村毗邻,东北面与平舟镇甘寨村接壤,南与平桥村相连,北与卡罗村相接,辖9个村民小组414户1666人。长冲村现有村“两委”干部7人,党员36人。5月28日,走进长冲村,村办公室功能齐全,办事群众、干部来来往往,村卫生室正常开展诊疗,文化广场投入使用,宽敞干净的“组组通”硬化路两旁连片种植的莲花白已到采摘期,商家正在进行收购。

  面对这样一副充满生机勃勃的画面,你很难想象,一年前长冲村还是一个软弱涣散村。

  党建引领创先进

  长冲村因村办公场所老旧,村级班子带领群众发展作用发挥不够明显,村集体经济积累不足,2018年被认定为软弱涣散村,并开展整改。在县委组织部、县检察院和帮扶单位县老年大学的大力支持下,牙舟镇党委、政府投入11余万元将闲置的湾寨小学教学楼改造为村办公室,经过2个月的改造,包含办公室、群众纠纷调解室、会议室、党员活动室、图书室、讲习所等功能齐全,宽敞明亮的村两委办公室建成并投入使用。

  为解决村党支部带领群众发展的战斗力,2018年县委组织部选派了县老年大学群众工作经验丰富的干部到长冲村担任村党支部第一书记,镇党委考察启用了年富力强、党性觉悟高、善于做农村工作、群众基础好的干部担任村党支部副书记,并兼代理村主任,配齐配强村两委班子,带领群众发展致富的战斗力得到了强化。

  去年以来,长冲村以全面提升基层党组织组织力为契机,制订《牙舟镇长冲村后进党组织整顿工作方案》,找准症结制定措施,按照问题逐条整改,加强村党组织自身建设,抓好“两委一队三个人”教育培训,发挥帮扶单位的带动作用,全面提升党支部战斗力、凝聚力和组织力,做到整顿一个、见效一个、转化一个、销号一个。

  产业结构调整变富裕

  长冲村紧紧把握产业结构调整,对村集体经济积累不足的现状,痛定思痛,知耻后勇,村党支部多次专题研究解决办法,下决心壮大集体经济,村干部走家入户详细讲解入股分红事宜,带头入股,打消村民投资顾虑。

  谋划了以香猪养殖、莲花白种植、刺梨种植为主的长短结合产业发展模式,依托“校农结合”,试行了“支部+公司+村集体+合作社+农户+金融”的“六方联盟”运行机制,有效实现了支部联建、公司带动、村集体创办、合作社引领、群众参与、金融帮扶的良好运行方式,集中养殖香猪100余头,产业结构调整集中连片种植莲花白350余亩,刺梨种植900余亩,预计实现香猪养殖收益5万元,莲花白收益85万余元,村集体经济积累16万元,利益联结群众210户983人(其中贫困户57户201人),解决群众临时性务工800余人次,有效带动和助推了长冲村的脱贫攻坚。

  基础设施建设强基础

  去年以来,长冲村紧扣脱贫攻坚“四场硬仗”,扎实抓好基础设施建设工作,实现了自来水家家接通,电力供应家家保障,“组组通”硬化路建设全面完成,手机信号、广电云网络组组覆盖。此外,按照“整合资源、集中投入、分类指导、示范推动、群众主体、共建共享”的原则整村推进以抓“三清”、拆“三旧”、促“三建”、强“三化”人居环境整治,一条条连户硬化路,一盏盏太阳能路灯、一个个村组垃圾池应运而生,补齐补好农村基础设施建设最后一米,有效激发群众内生动力和提升群众满意度、获得感。

  “现在无论是来扶贫的干部还是村干部,真的是好,对我们都真心实意,又是给我们修路、装路灯,培训种养殖、种植技术,有时候还上门帮办理手续,现在村里喊做什么,我们就干什么。”湾寨组村民罗井义笑着说到。

  村风转变更和谐

  去年以来,长冲村在村组道路旁的居民院墙上绘制了脱贫攻坚励志语、社会主义核心价值观、文明礼仪、村规民约、尊老爱幼、扫黑除恶等充满正能量的宣传标语。新村办公室设有农家书屋和阅览室,还设有农民讲习所,村支部定期对党员、村民组长以及群众进行感恩教育。

  长冲村在脱贫攻坚过程中,注重将扶贫与扶志结合起来,激发群众的内生动力。先后开展了“脱贫攻坚诚实牙舟人”、脱贫攻坚巾帼英雄、脱贫攻坚五一先进集体和个人的评选,有效推动示范带头作用,部分先进集体和个人还被推荐到县、镇进行表彰。

  “原来我们村办公室窄、小、功能不齐全,群众办事不方便,产业小、散、弱,集体经济积累难度大,路面、庭院脏乱差现象明显。”长冲村党支部第一书记刘朝干回忆道。

  现如今,长冲村产业带动效果明显了,环境变美了,路变净了、宽了,水、电、路、网络全覆盖,村办公室、垃圾池和文化广场也建好了,干部、群众鱼水情更深了,村容村貌焕然一新,群众高兴了,脱贫致富的劲头更足了。

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563173