新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

平塘3万亩精品桃陆续开摘上市

2019-05-30 16:37:38  来源: 平塘县委宣传部

  这两天,平塘县境内的3万多亩精品四月桃陆续开摘上市啦,名声在外多年的鲜美四月桃,引来不少果商上门收购。

  在平里河村的桃林里,一棵棵桃树下挂满了桃子,村民们三三两两正忙着采摘鲜桃。因为今年气温偏低且反复无常,导致今年桃树挂果比往年少。正在采摘桃子的村民陆开永告诉笔者:“你别看今年的桃子结得少,但个个都是大大的,桃子的品质和口感比往年还好,我家的桃子这两天才开摘,贵阳、都匀的那些老板都来预定完了。”

  平里河村的副支书龙剑彪跟笔者介绍说,平里河村的桃子因为特殊的地理环境和气候,是县内上市最早的一批。虽然今年桃子产量变低,但桃子的收购价格却比往年提高近30%。平里河村的桃子名声在外,很多客商通过包装后,卖入高端市场。“桃子成熟后,我就把消息发出去,很多贵阳、都匀、广西的客商就纷纷从四面八方赶来收购桃子了。”龙剑彪一边说一边带领笔者向村里的收购点走去。

  在平里河村四月桃收购点,笔者看到,短短几十米的距离便设有4家收购点,果农卖果的场面十分的热闹。来自贵阳的果商邹云对笔者说道:“我们来了两天收了一万斤,收购价5块钱一斤,这里的桃子品质我们放心,收到信息后就来了,这个桃子的品质比往年还好,又脆又甜。”

  黎兴本是村里的贫困户,在收购点,笔者看到他背着满满一背篼的桃子正在交易。“我今天早上七点钟就起来摘桃子的,现在摘了3背篼桃子了,卖了1300块钱。”黎兴本乐呵呵的笑着说。

  “我们平里河村家家房前屋后都种有桃子,今年投产的是6000多亩,桃子的总产量在200万斤左右,预计总产值在600万左右,在桃子收入这块每家每户户均增收在5000元左右”。平里河村的副支书龙剑彪向笔者介绍说道。

  近年来,平塘县充分利用通州镇平里河村和金盆街道苗二河流域的土壤、气候、海拔等自然资源优势,加大精品子桃基地建设,并成立了平里河村果蔬专业合作社、苗二河村十里桃廊果蔬专业合作社、苗二河新寨村果蔬专业合作社、苗二河苗攀村种养专业合作社,组建了专门队伍负责桃子种植技术与销售渠道的问题,引进客商到基地收购,解决农户卖果难的后顾之忧,全县精品桃子种植已发展到4.24万亩。今年,平塘县精品桃子投产面积达3.28万亩,由于桃子脆、甜、多汁,深受各地消费者喜爱。目前,平塘县境内平里河村的精品四月桃已上市,金盆街道苗二河流域的精品四月桃子预计6月中旬上市。(谢政融)

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563143