新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

普定易地扶贫搬迁户郭胜德生活变迁记

2019-05-30 17:19:28  来源: 安顺日报

新家园 新生活

——普定易地扶贫搬迁户郭胜德生活变迁记

  77岁的易地扶贫搬迁户郭胜德家最近喜事连连:去年3月,他家的废品收购站建起来;今年2月,又和老伴开起杂货店;4月22日,店里有了点余钱,新添置一台冰柜……

  人逢喜事精神爽。郭胜德黝黑的脸庞笑开了花,说着:“都是党的政策好哇!”

  日前,记者走进易地扶贫搬迁贫困户郭胜德家,听他讲述搬出大山后一家人开启的全新生活。

  办废品收购站 儿孙有工作

  2017年11月,作为普定县穿洞街道办玉秀社区第一批搬迁入住的精准贫困户,郭胜德一家从老家猫洞乡大地村郭二组的石头老房搬到宽敞的140平方米大房子里,没高兴上几天,全家人就开始犯起了愁。喜迁新居,本是件天大的喜事,还愁什么呢?愁生计!愁饭碗!

  郭胜德家有七口人:他和老伴年纪大了,没有什么营生。老伴身体不好,儿媳妇患有宫颈癌。两个二十多岁的孙子,只有初中文化,都闲在家里。小孙子还患有肌肉萎缩症,没法干重活。

  搬进新家没多久,年关到了。没工作,没收入,年怎么过?往后的日子怎么过?一家人愁苦无门的时候,社区送来了民政部下拨的临时救助金,每人1500元。全家七口人,总计10500元。

  郭胜德和儿子不谋而合,要拿这笔钱给家里人谋差事,让日子有奔头。儿子之前在福州打工时做过废品收购,这个活计花不了多少本钱,还能帮着美化社区环境,又可以把两个孙子带动起来一起做。

  说干就干,郭胜德“咬着牙,腆着脸”,上条件好点的亲戚家四处借钱,加上救助金总共3万来块,租下社区附近一个80多平方米的简陋门面,另外买了辆电三轮车专门拖废品用。

  从此,早上6点不到,就能看见郭胜德的儿子和大孙子,一个驾着电三轮,一个坐在三轮车货斗里,到处收购废品。儿媳妇和小孙子也能帮忙干点轻松活儿。每天净收入有200多元,儿子一家子的就业问题算是解决了。

  开起杂货店 老郭变“老板”

  认识郭胜德的人都说他爱折腾。儿媳和老伴因为疾病享有低保,郭胜德是建档立卡贫困户户主,也享有低保,全家低保每个月加起来有700多元,现在儿子的废品收购站也有稳定收入。77岁的郭胜德可以享享老来福了。

  郭胜德不肯消停。他算了笔账:一家人里,有三个病号,开销都耗在医药上。哪里能有点节余呢?他开始琢磨寻点合适的事情,让自己和老伴有份收入,不给年轻人拖后腿。

  2019年2月,郭胜德听说社区的门面享有优惠政策,能够免租一年。他又开始踏上借钱之路,亲戚们知道郭胜德能吃苦,言而有信,也愿意借给他。东拼西凑到4万元,协调到社区一个35平方米的小门面,郭胜德的“郭记便利店”开张了。

  最初没有进货渠道,两老硬是从玉秀社区坐3路公交车再转乘普定至安顺的城际公交到安顺市区进货,然后拖着大包小包回来。“开始只有打火机、口香糖十来样小东西,你看现在!”郭胜德喜不自胜逐样指给记者看,牙膏牙刷、香烛纸钱、各种香烟零食……货架也从最初自家废品店“淘宝”的材料做出的两个简陋小货架,新增中型货架、全钢制大货架各一个。老郭大笑:“鸟枪换炮了!”

  接受新理念 老人成“达人”

  杂货店刚开业,最先遇到的困难就是收钱的问题。现在很多人都用手机支付。对于郭胜德这样的老年人,支付宝、微信都是玄乎玩意。他特地跑去请教孙子,每天学习怎么注册和使用微信账号,还特地换了部可以使用微信的新手机。

  把支持各种支付途径的二维码摆在最大的货架上最醒目的位置,还把自己的电话号码印在店门招牌上,说是方便社区腿脚不便的老年人,为他们送货上门。老郭的店逐渐走上正轨。

  天气渐热后,老郭发现一向是店里主要收入的零食类越卖越差,他跑到七小门口追着那些放学的娃娃观察了几天,发现小孩子多半去吃冰棍、雪糕。和老伴一合计,把辛苦攒下的钱拿出1400元,添置了一台冰柜。

  踏进“郭记便利店”,要问什么卖得最多,老郭肯定要拍着冰柜展示他的英明决定:“冰冻的矿泉水和冰棍雪糕卖得比天还热!”

  在玉秀社区,老郭一家只是自主创业的一个缩影。玉秀社区主任陈荣富介绍:“社区实际入住规模为1360户5916人,其中劳动力人数占1346户2606人,合计就业1346户2374人。这当中,像郭胜德家这样自主创业的有116户166人,自主创业人群还带动了部分贫困户就业。”(记者 伍水清 高兰萍)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563110