新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远邓培武:坳背村脱贫致富引路人

2019-05-30 16:35:19  来源: 黔东南日报

  “没想到我们村有了花椒种植和香菇种植,大家可以去打工,还可以分红利。”

  “现在变化就是大。出门都是水泥路,晚上还有路灯照,太方便了!”

  近日,在镇远县都坪镇坳背村,村民在感叹村里的变化。这离不开党和政府的好政策,也离不开村支书邓培武的艰辛付出。

  1976年出生的邓培武,1993年入伍,1996年入党。在部队的几年,铸就了他坚定的意志和顽强的毅力。他返乡务农后,一直保持着军人作风。村里的老人,看在眼里,喜在心上。

  不久后,他就进入区里的供销社工作。可是,土生土长的他,对坳背村的父老乡亲有着先天的情感,心里总是装着他们。他每每想到贫穷落后的坳背,就感到五味杂陈。他暗下决心,要建设好自己的家乡。

  说干就干!2003年,聪明能干的他返乡创业。2007年被选举成为村干。2013年,当选为村主任。2016年,他担任村支书。十多年来,他总是想法设法为村里谋发展。

  该村位于镇远县都坪镇东部,有14个村民小组,总人口516户2211人,其中建档立卡贫困户158户602人,贫困发生率曾高达27.06%。长期以来,该村产业以传统的种养殖业为主,基础设施较差,经济发展比较滞后。

  为寻求脱贫致富的路径,邓培武一方面日思夜想,研读政策,另一方面与村干走组串寨,摸底调查,谋划产业致富发展的路子。经过集体商议,拟出了村级产业发展思路:依托村里良好的生态环境资源,以实施传统的种养殖业为基础,大力发展特色种植业。

  2017年4月,在他的牵头下,该村成立了坳背绿色生态种养殖农民专业合作社,实行“党支部+公司+合作社+农户”的方式进行管理,同时采取“三变”模式优化资源,农户通过资金、土地、劳动力等方式入股到合作社中来,实现贫困户参与,走出抱团发展的路子。

  合作社进行水土、气候测试,非常适合花椒生长,就确定发展种植九叶青花椒。三年后,花椒进入盛产期,每亩可产2000斤生花椒,按照合作公司镇远县益民农业有限公司保底收购4元1斤,每亩产值可达8000元。

  “目标已定,可是资金从何而来?”邓培武以身作则,并号召村支部委员率先筹集资金,帮扶单位,村民们见状,积极响应,共筹资共计14万余元。同时,镇党委政府加大对该村支持力度,实施政策倾斜,先后注入扶贫资金25万,联结25户贫困户。

  花椒种植的落地,村民们干事创业的热情高涨,纷纷流转土地,加入花椒种植。

  “我在家门口干活,真是方便。又收租金,又有工资。真是太好了!”村民黄宗林笑呵呵地说。他是村里的贫困户,现在能安心照顾家人了。

  目前,九叶青花椒长势良好,种植面积已扩大到350亩,下一步还将扩大。

  “绿水青山就是金山银山”。邓培武利用村里良好的生态环境资源做足了文章。2018年,他了解到镇里争取到了食用菌种植项目,就立即上镇里争取。凭借村里宽阔的田坝、清澈的河流和良好的气候,这个项目又在村里落地。当年实施香菇种植30万棒,实现产值270万元。今年,该村计划发展香菇种植150万棒,发展竹荪种植40亩,预计实现产值1000万元。这将惠及全村所有农户。

  据悉,2018年,该村人均收入5650元,未脱贫为17户28人,贫困发生率减少至为1.27%。

  如今,在邓培武的带领下,坳背村的发展蒸蒸日上,基础设施建设全面铺开,生产生活条件不断完善,产业发展如火如荼,广大群众脱贫致富的路子越走越宽!(通讯员 江春健)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563041