新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远涌溪乡:春来“葱葱”促脱贫

2019-05-30 16:30:38  来源: 黔东南日报

  “今天是我来这里栽分葱的第二天了,每天栽50米距离,能拿到100元工资。”在涌溪村廖家田的分葱种植基地,王绪英一边挥动锄头培土,一边高兴地告诉笔者。

  近日,位于镇远县涌溪乡涌溪村廖家田的分葱种植基地,迎来了今年的第一波“女汉子”。40名分葱移栽务工人员全是农村妇女,王绪英就是其中之一。她们大多来自涌溪村小溪片区8个村民小组,利用插秧前夕短暂的空闲时间,就近务工就业。

  王绪英是涌溪村小溪二组的村民,家里两个孩子在读中学,2015年因丈夫患上慢性病而成为贫困户。“我老公生病后,家里的重担全部压在我身上了,外出打工又走不开,只好在离家近的地方找点事做,现在这里栽分葱,又轻松,又好上手,还能挣点钱,太好了。”回忆起这几年一路走来的点点滴滴,王绪英感慨万千。面对家庭的变故和生活的重担,她只能一边照顾家庭,一边在附近打零工补贴家用。

  在平坦的种植基地,三五人一组,有序地进行劳作:有的在起垄,有的在铺地膜,有的在移栽分葱……忙得不亦乐乎!

  在靠近公路的一边,基地负责人唐道军正在拉起皮尺测量地垄的距离。唐道军是该乡洞头村人,多年前从部队退伍后一直在外发展分葱种植产业。随着分葱市场行情越来越好,他急需扩大种植规模。于是,他想到了回家乡发展。

  今年清明节,回到家乡的唐道军经过实地考察,看中了位于涌溪集镇至小溪片区半道上的廖家田,该处土地平整、水源丰富、交通便利,非常适合发展分葱种植。他的想法与涌溪村支两委不谋而合,得到了该村的大力支持。唐道军及时与乡村两级对接,在乡村两级党组织鼓励下,在廖家田积极流转土地30亩,引进了分葱种植,同时发动小溪组村民就近参与分葱种植,就近务工增加收入。

  “我们村虽是乡政府所在村,但由于土质不适合种植烤烟,多年来一直缺乏稳定的农业产业支撑,无法实现土地的有效利用,群众增收渠道十分单一。2014年开展大扶贫以来,我们村建档立卡贫困人口115户406人,贫困人口数量全乡第二多。”涌溪村党支部书记廖青成正面临着找不到合适产业的困惑。

  “我老公在浙江打工,家里还有两位老人和1个小孩需要照顾。我家租了2亩水田给唐老板栽分葱,每年租金500元,现在利用栽秧前的空余时间,又来这里栽分葱,每天有100多元的收入,当天干完活就能拿到现钱,心里特别踏实。”贫困户石能芬高兴地说道。

  谈到下一步的分葱产业发展时,唐道军充满信心:“分葱是餐桌上一道美味可口的佳肴,市场需求量很大。我打算与村党支部合作成立合作社,适时壮大发展规模,带动更多的人增收脱贫。”(通讯员 刘安成)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563032