新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

镇远涌溪乡:支部“流动红旗”激活创先争优一池春水

2019-05-30 16:21:12  来源: 黔东南日报

  “‘流动红旗’管理方法好,破解了‘干好干坏一个样’难题,调动了大家积极性,谁也不甘落后。”5月24日,镇远县涌溪乡古楼坪村党支部书记阳广元介绍说,村“两委”班子成员积极为村里发展建言献策,平时工作大家都差不多,就看谁有亮点和看点了。

  近年来,镇远县以涌溪乡为试点,创新实施基层党组织“流动红旗”管理模式,形成了各村党支部勇夺红旗的创先争优氛围,促进了村级全面发展。

  2015年,古楼坪村党支部被评为涌溪乡“软弱涣散”党组织。2016年,该乡对古楼坪村级班子进行调整,重点督促落实“流动红旗”管理工作。如今,该村党支部组织力、凝聚力、战斗力明显增强,村级产业已形成烤烟、中药材、蔬菜、养殖等多元产业共同发展局面。

  “每月,乡里都会列出具体工作清单,这样工作思路更清晰、目标更明确,我们干工作再也不‘蒙’了。”古楼坪村主任吴昌龙说。

  围绕乡党委中心工作和群众最迫切、最急需解决的难点问题,涌溪乡每月将扶贫、安全、民政、卫生、村民自治等工作纳入量化管理,确保任务到人,并执行2个月一评比,促进各项工作高效推进。同时,实施“奖勤罚懒”制度,实施农村党组织“流动红旗”评分与党组织书记绩效补贴挂钩,对夺得红旗的支部进行奖励,对存在问题的支部进行限期整改,跟踪问效破解难题。

  今年以来,涌溪乡5个村党支部创先争优氛围更浓,不定期组织实施“五村联合交流会”,对近期破解重点、难点工作方法进行交流探讨。目前,每月细化量化任务8个方面20个,另外共研判解决重点难点问题3个。(通讯员 李安生)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124563005