新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

2019年公共资源交易大数据论坛在贵阳举行

2019-05-30 16:16:49  来源: 新华网

  新华网贵阳5月30日电(记者李凡)大数据时代下,公共资源交易如何遇到“对”的人?监督管理体制机制如何创新构建?近日召开的2019中国国际大数据产业博览会上,与会专家以“数治交易、数创未来”为主题,举行了2019年公共资源交易大数据论坛,多名专家围绕公共资源大数据应用的现状和发展趋势进行了热点讨论。

  与会专家表示,需要下更大的功夫促进公共资源交易与互联网大数据深度融合。“大数据的深度应用,有效提升了利用公共资源的效率和公平性,规范了交易活动、降低了制度交易性成本。”国家发展改革委法规司副司长杜尊亚说,目前,全国公共资源交易平台对接各交易系统有400余个,汇集信息9000万余条,统计2018年纳入公共资源交易平台招投标、土地使用权和矿业权出让、国际产权交易额达到15万亿元,并积极推动了碳排放权、药品、医疗等其它交易数据纳入该平台。

  2016年,贵州被列为首批公共资源交易平台整合试点。今年5月26日,贵州正式启动了政务数据“一云一网一平台”。贵州省政协副主席、省大数据领导小组副组长陈坚说,依托“一云一网一平台”,贵州将建设交易规则统一、服务标准统一的电子交易系统,让交易主体不受地域限制。

  广联达科技股份有限公司董事、高级副总裁刘谦说,公共资源交易中心的数据目前面临很难获得外部数据资源,数据标准化不够导致很难自动化处理等问题,“实际数据要通过政务模式、商业模式等场景的联动,形成‘线化连接’,大数据池子里的数据才能够生生不息。”

  要更好促进公共资源大数据的运营,杜尊亚认为,一方面要发挥好大数据作用,进一步提升交易电子化程度,同步完善数据标准以确保数据准确性。另一方面,要进一步破除影响信息共享的体制机制障碍,不断完善数据资源交互数据的平台信息,形成全流程信息数据链,以实现大数据共享。

  本次论坛由中国国际大数据产业博览会组委会主办,由贵州省公共资源交易中心、广联达科技股份有限公司承办。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124562991