新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黄平强化小农水建设保障春耕用水

2019-05-30 16:35:37  来源: 黔东南日报

  为保障农业生产灌溉用水所需,今年以来,黄平县水务局克服凝冻、多雨天气影响,加快推进各个在建小农水项目建设,力争更多小农水项目早日建成并投入使用,更好地助力春耕生产。

  黄平县2018、2019年小型农田水利位于上塘、一碗水、野洞河等水资源较为缺乏的灌区,村民们农业生产用水十分困难。早年修建的渠道、山塘等工程由于运行时间过长,损坏较为严重,蓄水、引水十分困难。针对这一情况,黄平县水务局急群众之所急,办群众之所需,组织技术人员对这些灌区配套工程设施进行了勘察,并向省水利厅进行项目陈述和申报,在工程设计时,又组织灌区受益群众进行现场勘察和座谈,充分征求群众的意见,得到群众的普遍支持,为项目实施奠定了坚实基础。自今年初项目启动实施以来,虽受凝冻和多雨天气影响,但项目进展依然顺利,在春耕之际基本进入扫尾阶段,达到完善标准。

  在项目实施过程中,县水务局围绕助推脱贫奔小康、保障和改善民生这一目标,结合项目区水资源较为短缺、季节性缺水较为严重的现状,紧紧抓住节水灌溉这个主题,通过新建山塘、渠系改造、铺设管道及新建排涝渠等,改善灌溉条件。当前,已完成新建山塘2座,总库容8.52万m3;完成渠道修建18条,总长19.2km;完成隧洞防渗处理4条,共长1.03km; 铺设输水管10条共长20.94km,铺设灌溉支管18.3km;完成蔬菜大棚喷灌铺设管道3.07km,安装喷头740个;新建排涝渠1.78 km,建成交通桥1座。在本年度中,可实现新增灌溉面积4380亩(其中新增高效节水4020亩),改善灌溉面积3170亩;排涝面积1030亩。工程虽未竣工验收,但多数均可投入使用。当前,在烤烟育苗、移栽及水稻种植等方面,小农水灌溉工程项目作用发挥甚大,预计今年项目灌区可增加总收入1033.05万元。(通讯员 张晓泉)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124562962