新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

瓮安农业专家王怀胜:干事就要一步一个脚印

2019-05-30 16:27:44  来源: 瓮安县委宣传部

  田间地头有他忙碌的身影,课堂培训有他精湛的讲解。凭着满腔热情,在农村科技服务的天地里,默默奉献着一名农业专家的青春热血。他就是瓮安县农村工作局高级农艺师——王怀胜。

  “服务就要精准开展,干事就要一步一个脚印。”这是王怀胜心中的执念。从2018年开展农业专家精准服务脱贫攻坚工作以来,王怀胜心中总是念念不忘他所包保服务的那个村子——猴场镇金竹村,总是记挂着那田间地头的蔬菜、果树和中药材,总是心系他所服务的合作社和种植大户,生怕在服务工作中有所遗漏,有所疏忽。

王怀胜在金竹村蔬菜种植基地观测蔬菜长势和病虫害情况。

  到了蔬菜、果树和中药材生长的季节,他经常穿梭于那熟悉不过的蔬菜田块、桃李果园和中药材生产基地,检查地头生长的植株是否感染疾病,是否遭受害虫,查看和记录植株的田间长势和经济性状数据。他经常同群众说:“只有掌握现场实际情况,病虫防止才能做到精准,管理施肥才能做到精准,产量品质才能提高,农户收益才能增加。”

  多维度多方式开展服务工作,是王怀胜的工作重点。他把自己的姓名、头像、电话号码和擅长的服务领域做成公示牌,张贴到村公示栏里,同时还教农民学习使用电视“新时代学习大讲堂”查找农业专家,让有需求的农户随时可以联系到自己。

  “喂,喂,王老师你好,我地里面的辣椒总是不长,越长越缩,买了好多药来打,还是不见好转,要再这样长下去,连成本都找不回来了,真是急死人了,你看有什么办法没有?”这已是王怀胜在当日接到的第5个技术咨询电话了,为此,他也时常和家人开玩笑说自己的手机是农技110专线。

  他忙完手中的工作后就立马赶到金竹村李俊才的辣椒地,现场实地查看得知,地里的辣椒是感染了一种病毒病,这种病可由蚜虫吸食植株感染。辣椒得了这种病后,植株顶部生长点受阻,叶片颜色变淡卷缩黄化,严重影响辣椒的产量和商品性。李俊才根据王怀胜开出的农药配方,用药7天后辣椒植株明显恢复正常生长,枯萎黄叶片开始变绿枝条、开始分枝,一片生机盎然的辣椒景象又出现了,并且产量比原来提高了2倍多。

  王怀胜说,“产业要发展,志智要双扶,只有栽培技术精准了,作物产量才能提高,农户收入才能增加。”根据实际情况,王怀胜积极利用微信、QQ等软件通过文字、图片和视频等现代电子科技手段开展工作服务,如果是一般常见病情虫情,农户只要用手机把作物病虫害照片发给王怀胜,他就能根据照片中的病虫特征判断病虫种类,对症开方,既能提高工作效率,又能展开精准服务。为了进一步提高农户种植栽培技术,让农户真真实实掌握产业关键性技术,达到授人以渔的目的,他还主动给金竹村送去70本蔬菜果树栽培技术书籍,积极联合其他领域的专家共赴猴场镇开展技术培训,通过图片展示、手把手教学,以朴素的语言深入浅出的讲解,让农户简单直观的学习到种植栽培技术。截至目前,已开展培训15场,培训1400人次。

  汗水浇硕果,论文写大地。在王怀胜和金竹村的共同努力下,他所包保服务的金竹村产业发展喜人,已成为蔬菜种植超3000亩、精品水果种植超3000亩、中药材种植超1000亩的产业大村,建立了一个960立方米的保鲜库和一个占地2000平方米的农产品交易中心,2018年金竹村人均收入超8800元。王怀胜先后获得过贵州省“丰收计划”一等奖、贵州省农业丰收奖2等奖、黔南州科学技术进步奖3等奖,12篇技术论文在省级刊物上公开发表或获奖。(谢祥进 孙成渭 蒋左玉)

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124562945