新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

长顺:瞄准农村“老大难” 破解“巴掌田”

2019-05-30 15:58:46  来源: 长顺县委宣传部

  日前,走进长顺县长寨街道中塘村食用菌种植大棚,贵州省第二戒毒所帮扶的3000多株菌棒迎来了采摘期,攻坚队员和村支两委正忙着采收第一批新鲜的食用菌,准备发往贵阳。

  据了解,食用菌产业是贵州省第二戒毒所帮扶中塘村的项目之一,通过提供菌棒、技术,每一株可产食用菌4至5斤,按照4元/斤保底统一收购,村集体经济能够增收约3万元。

  “食用菌生长周期特别短,下步我们将做好产销对接,把市场扩展出去,把规模做大,增加村集体经济,带动贫困户就业。”中塘村主任金兴平说。

  据了解,长寨街道中塘村属于二类贫困村,近年来,在省级部门的帮扶下,中塘村瞄准贵阳市场,积极发展反季节蔬菜,助推群众增收脱贫。

  离开食用菌种植大棚,来到格孟组辣椒蔬菜种植基地,这里呈现的是另一番繁忙景象。与本地辣椒相比,眼前这片辣椒个头大、抗病强、产量高。同时,因为移栽时间早,生长周期快,上市时间较早,基地员工正忙着采收,抢占早期市场。

  “我们这个辣椒从五月初开始摘的,一天可以摘2000多斤,七八天可以摘一次。”基地员工姚劲峰说。

  基地负责人徐明园说:“现在市场价格在5块到6块钱一斤,我们预计后面价格可能会低一点,应该平均下来也有2块到3块钱一斤左右,从5月初采摘,已经采摘20多天了,预计还可以采摘2个月。”

  格孟组,这里曾经是以传统玉米种植为主,产量低、收入少,2017年,鑫峰源农业开发有限公司入驻中塘村后,以800元/亩流转农户土地近100亩,建设蔬菜大棚60个,用于种植辣椒、莴笋等一些反季节蔬菜。

  “我们是今年试种辣椒,现在有15个棚,种了4到5个优良品种,我们明年准备大面积种植。种植时,争取把时间再提早一点,这样更早上市的话,行情会更好。”徐明园说。

  如今,对于当地村民而言,流转土地发展蔬菜种植,除了获得地租,还可以到基地务工,每月获得近2000元的收入。同时,还可以参与利益分红。目前,产业覆盖贫困户15户。(陈波 田华华)

  

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124562750