新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

余庆:旅居农家“钱景”诱人

2019-05-30 15:04:55  来源: 贵州日报

余庆县盘活闲置村寨旧屋,打造成乡村旅游扶贫开发示范区——

旅居农家“钱景”诱人

  山连水,水绕山,青山倒映于湖面,山水交融,怎一个美字了得。近日,记者站在“余庆坊·河滨景区”渔舟广场观景点处放眼望去,仿佛融在一幅山水画中。

  “今年‘五一’,景区开始试营业,期间,景区的木屋宾馆、特色餐馆都提前被预订满档,平均每天接待游客千人左右。”余庆交投旅游开发有限责任公司副总经理蒋先顺说。

  “余庆坊·河滨景区”位于余庆县白泥镇哨溪村河滨村民组的方竹湖湖畔,距余庆县城仅7公里,是旅居农家打造的示范点。

  过去因交通闭塞,这里的秀丽山水“锁在深山人未识”。村民只能种植传统农作物,收入微薄,随着外出务工的村民增加,村里多数房屋被闲置,田地也部分撂荒。

  如何盘活闲置的土地、空房,从而带动劳动力就业?

  “2016年以来,我县通过实践与探索,以‘旅游+、高端民宿、美丽乡村’为发展定位,引进旅游开发公司,采取‘公司+支部+协会+农户’的经营模式,公司与当地‘旅游文化、乡村民宿、创业就业、特色餐饮、村集体经济、土地流转租赁、农业发展’进行融合发展,完善相关配套设施建设,打造出‘余庆坊·河滨旅居农家’乡村旅游扶贫开发示范点及3A级景区创建点。”县委书记令狐绍辉说。

  为了看得见山、望得住水、留得住乡愁,河滨景区总体规划面积95公顷,水域面积34公顷。目前,余庆交旅投开发有限责任公司已投资1.5亿元,全面推进景区的开发和建设。

  河滨景区融入自然和人文元素,打造出南边为旅居农耕体验片区,北边为餐饮娱乐观光片区,让游客在这里,既能扬帆水上、漫步栈道、垂钓湖畔,还能品味当地特色美食,夜观湖景,听取蛙声一片,满足游客回归自然的需求。

  记者步入一栋名为“桃李居”的民宿,庭院里绿树环绕、花香四溢,屋内窗明几净,茗茶飘香。

  “以前这些老房子都要塌了,政府出资修缮得这么好,还为我们提供了就业的机会。”村民小赵在这里当客房保洁员,每月工资2000多元,在家门口就能挣钱,还能照顾家庭,这让她十分满意。

  来自重庆的游客王泽民被景区景色吸引,在返回的路上,他特意发了一条短信给景区的工作人员,“这里景色宜人,服务周到而暖心,让我们体验到了余庆的美。”王泽民说他还会带着家人朋友再来这里度假。

  游客满意,当地群众更满意。

  旅游发展反哺村民,让“景区饭”吃得香,不断增长的游客量也成为破解脱贫攻坚有效途径。目前,像“桃李居”这样的民宿,景区已建成9栋47间客房,公司每年每栋付给屋主租金1.5万元左右。

  “景区打造出来后,路面又宽又干净,晚上还有夜景,从山上到山下亮堂堂的一片,感觉比县城还漂亮。”哨溪村桃子坪组贫困户刘明江说,现在来河滨景区的游客一天天多了起来,自己在景区打着零工,一天收入120元,也比以前种玉米的收入强太多。

  在看到隔壁邻居经营特色餐饮收入颇丰时,这让刘明江有了新打算,“我准备让在外打工的孩子回家帮忙,在自家的院坝开个烧烤摊,收入一定不比在外差。”对于未来,他充满了信心。

  该县县长王飞表示,从打造河滨景区的实践看,哨溪村在探索“旅居农家”的道路上,盘活的不仅是农村的闲置资源,同时延展了乡村旅游产业链条,补齐了村民的收入短板。

  曾经,哨溪村有贫困户229户844人,2018年底已全部实现脱贫。蒋先顺告诉记者,余庆交投旅游开发有限责任公司将始终坚持全产业融合,强化“旅游+”的脱贫联动机制,将开发更多新型旅游产品,给群众带来更多就业机会,带动他们增收致富。(记者 谢国欢)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124562043