新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“变啦”林伟华:大数据+大健康 数字化解决肥胖问题

2019-05-30 17:36:07  来源: 新华网

“变啦”体脂检测智能一体机在2019数博会上展出。新华网发

  5月28日,2019中国国际大数据产业博览会上,变啦科技首席执行官林伟华接受记者采访。新华网发

  新华网贵阳5月30日电(刘咸吟)“人工智能需要与实在的生活场景结合,才能发挥出它最大的价值。”5月28日,正在召开的2019中国国际大数据产业博览会上,变啦科技首席执行官、数字健康领域专家林伟华用一句话道出大数据将在健康领域大有可为。

  林伟华说,在整体计算机能力增强的情况下,大数据在人们生活中的作用逐渐凸显出来。也正是2016年,林伟华初创变啦科技,提出健康减脂理念,致力于人的数字化健康管理,以减脂技术为核心,搭建囊括健康分析、肥胖检测、代谢评估、风险评价、健康教育、营养干预、动态监测、生化调节、体重管理等核心技术的健康管理闭环,帮助人体降低体脂率。

  “看到亲人朋友因为我的产品和服务变得健康,我觉得我所有的选择都是正确的。”林伟华说道,“玩”金融和研究数字健康其实没有那么大区别,都是利用数据去实现结果。关于为何要放弃华尔街的高薪工作而毅然回国创业,他坦言,做“大数据+大健康”是利人利己的好事,创办变啦科技是希望通过数字化手段,科学管理、分析健康数据,帮助消费者改善健康。

  截至目前,变啦科技的数字化健康管理体系共服务逾60个国家和地区,旗下产品“变啦APP”总用户超过500万,日活跃用户保持在13万,截至2018年12月,变啦健康减脂技术已经成功帮助60万人减脂4000吨,帮助越来越多的人重回健康体态。

  虽然变啦科技尚处成长阶段,对于未来,林伟华却有许多规划。他期望以减脂为切入点,预防因肥胖而产生的慢性疾病,帮助患者监控、管理和治疗,探索一条破解肥胖慢病管理的新路子。

  要实现美好愿景,林伟华透露有三大难关:第一,数据收集,企业如何从医疗数据孤岛中走出一条通天大道;第二,保护好用户隐私安全,如何规范利用好人体健康大数据;第三,信任,“互联网+大健康”领域已有蓝海变红海的趋势,用户如何从千千万万家企业中分辨谁才是拥有真正的科技,企业又如何从中脱颖而出。

  林伟华说:“路遥知马力,我们不怕等待,现在要做的就是持续投入科研力量,研究出更有广度和深度的产品和技术。”据了解,2019年3月,由“变啦”联合华西医院成办分院和美国梅奥医学中心专家三方联合开展的数字化减重管理科研项目已经启动,预计通过200余位志愿者一年的随访,得出国内第一份临床数字化减重管理报告。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124561326