新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市人力资源和社会保障局、市税务局联合宣传降费减负政策

2019-05-30 09:02:54  来源: 遵义日报

  为深入贯彻落实党中央、国务院关于实施更大规模减税降费决策部署,将降低社会保险费费率政策落实到位,进一步提高社会参与度和知晓度,5月28日,市人力资源和社会保障局、市税务局在汇川区珠海路联合开展了社保降费减负政策宣传活动。

  据了解,自5月1日起,我省将城镇职工基本养老保险(包括企业和机关事业单位基本养老保险)单位缴费比例降至16%,其中企业职工基本养老保险单位缴费比例由19%降至16%,机关事业单位基本养老保险单位缴费比例由20%降至16%。企业单位为职工缴纳养老保险单位缴纳部分的费率降至16%,减轻了企业单位缴费负担,降低了企业尤其是小微企业用工成本。比如:某企业有20名在职职工,每月全部职工缴费基数合计为80000元,若按19%原费率,需要缴纳企业职工基本养老保险单位部分15200元,按新出台16%的单位比例,需缴纳单位缴费部分12800元,少缴纳单位部分2400元,社会保险费负担大幅减轻。

  为提高知晓率,市人力资源和社会保障局、市税务局为市民精心准备了政策宣传材料,还安排了精通社保政策的工作人员,现场为市民讲解降费减负相关政策规定、社会平均工资调整、灵活就业人员参保缴费基数调整等相关问题,并接受降费减负有关业务现场咨询,面对面答疑解惑、宣传政策。在现场,工作人员准备了《贵州省政策经办问答手册》《贵州省降低社会保险费率综合方案》等5个类别的资料2000余份。

  据市力资源和社会保局综合科负责人介绍,这次降费将对优化经济环境、减低企业经济负担拉动地方经济起到积极作用,保障了参保人员的合法权益。(记者 杨义霞)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124558719