新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:“血管”畅通激活发展动能

2019-05-30 09:30:40  来源: 贵州日报

  交通是城市的“血管”,交通顺畅,发展才会顺畅。

  新蒲新区成立之日,遵义机场正式奠基。

  2009年1月29日,经国务院、中央军委批准同意,遵义机场改扩建工程正式立项,明确为军民合用机场。

  2012年8月28日,遵义机场正式通航,当年开通4个城市航线,起降航班478架次,旅客吞吐量46512人次。

  从通航至今,遵义新舟机场旅客吞吐量连续6年领跑全省支线机场,成为贵州省第一个跨入中型二级机场行列的支线机场。

  乘着机场的东风,新蒲新区大力实施千企引进工作,大力走出去、努力引进来,重视以商引商、以企引企,不断强化大招商、招大商的浓厚氛围,智能终端、装备制造等产业风生水起。

  遵义新舟机场不仅为招商引资工作带来了便利,还极大带动了当地服务、餐饮、旅游观光等产业的蓬勃发展。

  机场通航后,当地村民刘世华把自家的卤鸭店开在了机场附近,因为交通便利,他家店里的生意十分红火,南来北往的客人络绎不绝。“来我们这里买卤鸭的外国友人也多得很,这是机场的功劳。”刘世华半开玩笑地说。

  遵义机场的通航,有力推动了当地产业结构调整,促进以服务业为主的第三产业快速发展,催生了十里荷塘、漫花谷、樱花谷等景点,不仅为当地群众提供了更多就业渠道,更加快了新区农旅一体化发展步伐。

  不仅航运能力“在线”,地面交通的优势也逐渐显现。

  作为渝贵铁路遵义站的所在地,新蒲新区又一次迎来了发展的大好机遇。

  2018年12月22日,包含遵义站西停车场、配套旅游、高铁汽车客运站、商务中心、风情街等项目的高铁新城一期正式开城,标志着遵义的高铁商圈逐步形成。高铁新城作为全市“十三五”规划的重大基础设施建设项目、重大民生项目、转型升级项目,按照“新枢纽、新地标、新业态、新商圈”定位打造,建筑优美、品质较好、格调高雅的遵义城市崭新窗口和会客厅,正吸纳着大量商务、商业和社会配套资源在此聚集。

  机场为新蒲新区插上了腾飞的“翅膀”,高铁则打通了新蒲发展的“动脉”,以铁轨为线,以航线为网,将遵义、新蒲新区与一个个城市串联起来。同时,随着遵义新舟机场和渝黔铁路的客流量与日俱增,遵义与各个城市之间的政务、商务、旅游观光等沟通联系变得越发频繁,对遵义城市品牌和城市形象的提升作用巨大。

  “人流量大了,大型的星级酒店、餐饮业发展得非常迅猛。同时对房地产拉动也有很大的提升,许多重庆、成都等地的人也来新蒲买房。”

  “这座新城,越来越有看头。”

  新区不断带来惊喜,认可的声音越来越多。(记者 黄霞) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124558098