新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市着力提升专业合作社带动引领作用

2019-05-29 18:01:57  来源: 遵义日报

  记者从市政府获悉,今年我市将从完善提升农民专业合作社、培育引进龙头企业、发展农村能人等方面入手,坚定不移把振兴农村经济的深刻的产业革命引向深入,为实现贫困群众稳定脱贫、巩固脱贫攻坚成果、实施乡村振兴提供有力支撑。

  据了解,我市在推进农村产业革命工作中,取得了显著成效,尤其是去年,全市农村居民人均可支配收入增长速度跃升至全省第三位。但从深处看,存在的问题还不少。特别是在组织方式上,尽管我市基本实现了村村建有专业合作社,但从目前的经营情况看,全市2018年正常运营的农民专业合作社只有3997家,仅占总量的52%,农民专业合作社发挥作用不好,龙头企业规模小、实力弱,对合作社和农户的带动能力还较弱等问题。

  为此,今年我市各县(市、区)将彻底摸排清楚专业合作社的情况,下大力气清理“空壳社”“僵尸社”,对在组建农业合作社过程中,套取资金的个人或组织要坚决严惩;加大群众培训力度,提升群众入社积极性,真正实现所有村居专业合作社全覆盖,所有农民都加入专业合作社,让专业合作社成为助推脱贫攻坚的有力支撑。同时,要让所有的合作社都对接龙头企业、签订协议,组织农民开展大规模种养殖,维护农民合法权益,促进企业、合作社、农民三者形成紧密相连的产业发展共同体。结合本地特点和优势,积极培育引进一批龙头企业,做到所有主导产业都有龙头,打造一批具有完整产业链、较强竞争力的行业领军企业,让龙头企业去带合作社、去跑市场、去采购加工销售农产品,改变一家一户单打独斗的经营模式。同时,进一步多培育、多扶持本地能人,帮助他们发展壮大,健全利益联结机制,充分发挥他们的作用,形成大龙头顶天立地、乡村致富带头人铺天盖地的生动局面。(记者 郑礼志)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124558708