新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

仁怀市茅台镇“4321”模式助力脱贫攻坚大决战

2019-05-29 17:37:58  来源: 贵州日报

  今年以来,仁怀市茅台镇紧紧围绕“一达标两不愁三保障”要求,强化党建引领,聚焦精准、锁定靶心,始终把脱贫攻坚作为头等大事和第一民生工程来抓、充分发扬钉钉子精神,为努力实现全员稳定脱贫提供坚强的组织保障。

  实行“四包”工作机制。在全镇范围内建立以“领导带(包)村、镇直部门包村、村干部包组、帮扶干部包户”工作机制为保障,组织动员全镇领导干部立即行动起来,转变作风,深入基层,抓源头、抓基层、抓落实。一是倾听群众呼声,进“万家门”“访万家情”,深入走访排查矛盾纠纷,帮助和协调解决有关问题,督促和指导村(居)及时依法按政策解决群众的合理诉求;二是大力宣传脱贫攻坚惠农利农政策,通过入户走访、召开群众会等方式,大力宣传“三农”工作的重要方针政策,特别是脱贫攻坚政策,帮助落实好各项惠农政策,协助监管检查各类扶贫项目。

  明确“三项”清单。一是建立问题清单,推动“两不愁三保障”突出问题整改落地见效。对标全市“两不愁三保障”突出问题暨上级巡视我镇脱贫攻坚问题,举一反三,由“1+10”行业部门逐项梳理专项治理问题清单,结合工作实际,制定了可操作能操作的方案和措施;二是建立任务清单,确保问题逐一销号。由扶贫站牵头,细化工作任务,制定精准措施,明确责任部门和人员,实施挂图作战,一周一调度、一月一通报,通报结果报包村领导和主要领导,对工作开展滞后的村和帮扶干部,由纪委办实行提醒谈话;三是建立责任清单,进一步明确分管领导、带村领导和包组(包户)干部责任。由扶贫站牵头拟定专项治理督查考核方案,纪委办制定专项治理期间干部管理规,严格上下班签到签离管理,并成立由镇纪委督查室、扶贫办等部门人员组成的专项督查组,严格考勤考纪,扎实推进专项整治。

  实施镇村两级驱动。镇党委政府通过召开全镇干部职工大会、党委扩大会、专项治理专题会等方式专题部署研究“两不愁三保障”突出问题整改工作,主要领导带头入户走访,带村领导必须每周到村里工作至少3天。村支两委按照水电路讯房,教育医疗和民生短板,分类建立台账,联合包村部门和驻村工作组逐一走访,并召开会议户户研判,针对问题户提出整改措施,限时销号,确保突出问题治理落地见效。

  紧紧围绕一个目标任务。截至2018年12月,全镇已脱贫864户3580人,未脱贫566户1562人,贫困发生率为1.74%。镇党委、政府始终把全员稳定脱贫作为最终目标,把未脱贫的566户1562人,作为精准脱贫的重点,让脱贫攻坚工作统揽经济社会发展全局,始终保持靶心不散目标不变,向目标看齐,向目标冲刺,全力攻坚,确保脱贫任务如期实现。(齐华华)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124558311