新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

高考越来越近 考生家长应该做些什么呢?

2019-05-29 16:27:39  来源: 新华网

  大家常说,高考就是一场“没有硝烟的战役”。在这场关系考生未来的“战役”中,考验的不仅仅是考生的实力,也考家长们的配合。在考生备考阶段,家长们也承受着巨大的压力。距离2019年高考越来越近,家长们应该如何调适自己,做一个“合格”的考生助手呢?

  家长尽量不要做这些事情:

  1、总是过问孩子的学习成绩情况

  这段时间考生的压力比家长更大,他们更了解自己的情况。关心孩子的成绩,原则上是没有错的,但家长有能力辅导孩子的学习吗?有能力在这段时间提高孩子的成绩吗?如果没有,那每问一次,无疑是在给孩子压力。

  2、越临近高考,对孩子越来越关心

  各位家长要知道,对孩子超越平时的关心,其实是在增加负担。这并不是什么好事!只要按照平时的态度对待就行。

  3、把自己的焦虑和绝望,写在脸上

  情绪是会感染的,尤其在孩子面前,在高考前的这个关键时期,哪怕家长对孩子一句话都不说,但家长内心的紧张和焦虑,已经传递给了孩子。

  4、总拿别人家的孩子和自己的孩子做对比

  初心是好的,但考前给孩子设立一个较高的榜样,反而会增加他们的压力。据我国心理协会调查统计,93.32%的考生在中高考前一个月内都会出现不同程度的焦虑反应,97.91%的考生在考场上会出现焦虑抑郁。所以,比起责怪和唠叨,适时与孩子进行沟通,站在理解的角度帮他们排解忧虑更为重要。

  家长应做到以下几点:

  1、做好“后勤部长”,对孩子学习的事做一个“甩手掌柜”:不要干涉太多,不要打乱孩子的学习计划,把学习的安排和规划交给孩子自己和学校,家长只需做好后勤服务就好。

  2、高考前这段时间,对孩子的关心也要和平常一样,顺其自然:高考前的孩子,大多会因为压力以及每天做太多的卷子而感到心力交瘁。有合适的时机,家长应该和孩子正面交流,缓解一下孩子的焦虑情绪。

  3、相信自己的孩子能行,而且一定能行:孩子永远都是自家的好!每个人都是独一无二的,家长不能把自己的想法凌驾于孩子之上,孩子能快乐自由健康地成长,就是对我们每个家长的最好回报。

  4、先不要和孩子谈论高考志愿填报的问题:作为家长,你自己心里有数就行。况且分数还没出来,一切都是不确定的。先稳定孩子的情绪,正常高考,志愿填报是下一步的事。

  前面所说的“该做与不该做”归根到底就是一条——为孩子减压!越到最后,家长越要相信自己的孩子,不要因为自己的过度关注,给孩子带来不必要的心理负担与压力。现在,孩子最需要的是不慌不忙不急不躁的平常心和自信心!

  (图片源于网络,内容源于健康时报等)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124558063