新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

新蒲新区:落实新发展理念推进建设

2019-05-29 17:28:40  来源: 贵州日报

  时针拨回2009年5月4日,遵义市新舟镇热闹非凡,新蒲新区成立暨遵义机场奠基仪式在此举行。

  随着“中共遵义市新蒲新区工作委员会”“遵义市新蒲新区管理委员会”“中共新蒲新区纪律检查工作委员会”挂牌,新蒲新区正式成立。

  辖区面积312平方公里,共22个村居,人口12万,“规划城市面积110平方公里、人口100万的现代化新城。”在遵义“东扩西控、南北充实、提升中心、完善功能”的发展方向下,新蒲新区拉开建设大幕。

  “三年打基础,五年见成效,八年大发展。”在新蒲新区挂牌成立3个月后,新蒲新区党工委、管委会召开贯彻落实市委三届六次全会精神暨加快新蒲新区开发建设大会,通过《中共遵义市新蒲新区工作委员会 新蒲新区管理委员会关于认真贯彻落实市委三届六次全会精神 全力推进新蒲新区开发建设的意见》,进一步明确了时间表和路线图。

  新蒲新区东联2号路一期工程和新火车站片区广场土石方平场一期工程开工建设;

  新蒲新区“四横三纵”道路工程建设中的3号、5号、7号路正式开工建设;

  遵义机场城市快速通道开工建设;

  遵义医学院新蒲校区正式奠基;

  新蒲新区城市综合开发项目全面动工;

  新蒲、新火车站等各大项目陆续开工建设;

  ……

  尘土飞扬,干劲满满。

  开工、建设、竣工,在新蒲新区312平方公里的土地上,开发建设如火如荼。新蒲镇范围内,以城市路网、公共建筑、还房小区等为主要建设内容,迅速搭建起城市框架;新舟镇范围内,以遵义新舟机场为中心,以机场城市快速通道为纽带,与新蒲镇实现互联。

  发展的脚步不断加快,新蒲新区从最初的仅辖新蒲、新舟两镇,辖区面积312平方千米,人口仅有12万,发展到辖5镇3街道办(新舟、虾子、三渡、永乐、喇叭等5镇,新蒲、新中、礼仪等3个街道办),辖区面积987平方千米,人口40万。

  始终坚持贯彻落实新发展理念,紧紧围绕“三区两中心一枢纽一高地”发展定位,如今,新蒲新区政治、经济、文化中心的地位更加突出,科研、文教、卫生、商业、金融、交通等城市功能定位更加明确,立足第一、第三产业,使更多的人力、物力和精力用于城市社区的管理和服务,实现从建到管的职能转变。(记者 黄霞) 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124557996