新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

贵州:五大数字攻坚战迸发创新力

2019-05-29 09:22:31  来源: 贵州日报

为数字中国建设贡献贵州智慧

五大数字攻坚战迸发创新力

  2018年5月26日,习近平主席向2018中国国际大数据产业博览会发来贺信,为贵州服务好国家大数据战略、推进大数据加快发展指明了前进方向,提供了根本遵循。

  一年来,全省坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,通过实施数字经济、数字治理、数字民生、数字设施、数字安全五大数字攻坚战,为数字中国建设贡献了贵州智慧和成果。

  推动高质量发展,加快数字经济发展是必经之途。

  这一年,我省积极推动数字产业化、产业数字化,充分发挥大数据对数字经济发展的引领作用,数字经济稳健发展。

  数据显示,贵州数字经济增速连续4年全国排名第一,数字经济吸纳就业能力连续2年全国排名第一。2014年至2018年,全省规模以上电子信息制造业增加值、软件和信息技术服务业收入分别增长35.3%、30.6%,电信业务收入增速连续23个月全国第一,大数据对经济增长的贡献率超过20%。

  每每说到大数据,人们往往想到的是新型的科学技术、经济模式和产业形态。殊不知,增进民生福祉才是大数据这座“钻石矿”最大的魅力所在。

  这一年,我省充分利用大数据技术和手段,以数字民生为突破口,在获得全国健康医疗大数据区域中心及互联互通试点省、智慧广电综合试验区等殊荣的同时,以实施“大数据+教育”“大数据+医疗”“大数据+文化”等项目为抓手,通过“数据多跑路”,让“群众少跑腿”,促进基本公共服务均等化,有效解决特殊性、普惠性民生问题,省级政务服务事项网上可办率达到95%,大大提升了人民群众的幸福感和获得感。

  新经济,新治理。今天,数字治理能力是政府治理能力的重要维度和组成部分。

  这一年,我省以“一云一网一平台”为抓手,积极探索数据治理体系建设,不仅成为“互联网+政务服务”、数据整合共享、公共资源开放等试点省,还涌现“扶贫云”“数据铁笼”“智慧法院”“公共资源交易平台”“信用云”“东方祥云”等一批提升政府管理能力、决策能力的典型应用。

  同时,围绕“来一场振兴农村经济的深刻的产业革命”,开发“贵州500亩以上坝区农业结构调整大数据平台”,实现对全省1727个500亩坝区基本数据、经济社会情况、气象情况、种植情况等实时监测。而作为全国“大数据+扶贫”应用领域典范,贵州有2个项目上榜“大数据+扶贫”TOP10案例。

  “基础不牢,地动山摇。”从网络大省变成网络强省,数字设施建设是重中之重。

  这一年,我省积极开展“满格贵州”“光网贵州”和数字设施提升等行动,全省数字设施水平不断提升。

  截至2018年,全省累计投入信息基础设施建设资金738亿元,5年增长8倍;互联网出省带宽9130G,比2010年增长28倍;信息基础设施水平上升至全国第15位,进入第二方阵;贵阳·贵安国家级互联网骨干直联点,跻身全国13大互联网顶层节点。

  大数据时代,数据已成为与物质资产和人力资本同样重要的基础生产要素,数字安全更是关系信息化社会健康运行的“压舱石”。

  这一年,我省把数字安全作为发展底线,以构建大数据安全保护“1+1+3+N”总体思路和“八大体系”为支撑,建设全国大数据及网络安全技术创新中心、应用示范中心和科研培训、技术验证等基地,在全国率先建设国家级大数据安全靶场。贵阳市获批全国首个大数据安全试点城市,吸引了一大批安全企业落户贵州。

  一载风雨砥砺,一载春华秋实。2019数博会,习近平主席再次向大会发来贺信。“总书记连续两年为数博会发来贺信,充分体现对贵州人民的殷切关怀,充分彰显党中央对实施国家大数据战略、建设数字中国的高度重视。”省大数据发展管理局局长马宁宇表示,将牢记嘱托,牢牢把握大数据发展机遇,推动“四个强化”,做实“四个融合”,坚定不移把大数据战略行动向纵深推进,持续打好五大数字攻坚战,努力抒写建设数字中国、实现高质量发展的贵州篇章。(记者 曾帅)

[责任编辑: 栾小琳 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124555155