新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

七星关区鸭池镇河坝社区:建立香菇基地 促进产业振兴

2019-05-29 08:49:24  来源: 毕节日报

  近日,记者走进七星关区鸭池镇河坝社区香菇种植基地,只见七八名工人正在分拣香菇,大家手脚麻利,把上等香菇、中下等香菇进行分类,忙得热火朝天。

  2018年,依托得天独厚的交通条件和自然环境,河坝社区流转闲置土地100余亩建起了香菇种植基地,基地年产菌棒500万棒,预计年产值3000万元,年利润600万元。

  社区居委会主任王良仁介绍,香菇基地通过招商引资,引进浙江猢孙峡生态农业开发有限公司参与投资和经营管理,并携手毕节市野鸡高歌农业种植有限公司按照“政府主导、合作社参与、公司化管理、贫困户受益”的运行模式,采取“政府+合作社+公司+群众”的发展模式,解决群众就业、带动居民致富、促进社区增收、引领共同发展。

  “目前已建成生产厂房、工厂化出菇车间、水冷式冷链系统及63个育菇大棚、自动化菌棒生产线一条,可实现一条龙生产。”王良仁说,进入5月,香菇迎来丰收季,每天有50余名群众在基地务工,其中贫困户30多人。

  汪应菊家4个孩子都在上学,家里经济条件不好,是社区建档立卡贫困户,因此基地优先聘请她来务工。“每天能摘三四百斤香菇,有100多元的收入,摘完香菇,就做其他活路,这是靠手脚吃饭,只要人勤快,哪样都有做。”汪应菊一边把香菇搬入冷库,一边告诉记者。

  今年63岁的马金辉表示,香菇基地离家近,每天有80至100元的收入,都是手上活路,在家也无事,来基地做事还可以挣点“盐巴钱”。对于家门口就业这样的“好事”,村民们赞不绝口,“我家七个人的土地都流转给香菇基地,每年的收入是种苞谷、洋芋的好几倍,我在基地干活,一个月下来有2000元。”一旁的吕英接过话茬。

  “社区流转了100多亩土地,每亩地每年流转费800元,年底还要再分红800元给流转土地的农户。”王良仁说,老百姓有流转费、务工费、分红多笔收入,积极性都很高,干活也勤快。

  目前,该公司已为湖北省一家香菇基地提供了20万棒菌棒,同团结乡签订了5万棒销售协议,与阿市乡初步达成菌棒销售协议等。

  下一步,鸭池镇将立足精细化管理、科技创新、基地带动、分散种植,着力把食用菌种植发展成鸭池镇的脱贫攻坚支柱产业、品牌产业,积极带动全镇甚至周边乡镇实现产业振兴。(记者 胡艳群)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124553214