新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨县人民医院成功开展首例无痛电子支气管镜检查

2019-05-29 08:33:34  来源: 丹寨县委宣传部

  5月22日,丹寨县人民医院呼吸与危重症医学科在麻醉科医师的配合下,成功开展了首例全麻无痛电子支气管镜检查。操作中,患者无痛苦;操作后,患者15分钟左右完全苏醒返回病房。

  患者,男,55岁,因受凉后出现咳嗽,咳少量白色泡沫痰,改变体位后咳嗽加重,极易出现昏厥。鉴于此,为进一步明确诊断,该院呼吸与危重症医学科积极联系麻醉科,最终共同完成了首例无痛电子支气管镜下检查。在支气管镜下,给予患者左右主支气管、各分支气管及亚段清理脓性分泌物。患者术后几乎无不适症状。患者醒过来后说:“不痛,就只感觉喉咙有一点不舒服。”

  “气管镜检查最痛苦的是气管镜插进去的时候,患者极易引起呛咳,这个病人本来就是因为咳嗽,容易晕厥,所以才给他做无痛的气管镜,避免呛咳,达到检查的效果。”县医院呼吸与危重症医学科医师石昌梅说。

  传统支气管镜检查通常会出现剧烈咳嗽、胸闷、喉痉挛、心率失常等多种并发症,患者多存在紧张和心理恐惧;而无痛支气管镜能让患者在无任何痛苦的状态下轻松完成支气管镜检查,不必担心检查中的痛苦,操作者就可以更加细致地观察,从而快捷准确地完成所需操作检查,提高疾病地确诊率。(龙旻)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124552992