新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

丹寨:有序推动监察职能向乡镇延伸

2019-05-29 08:50:58  来源: 丹寨县委宣传部

  为推进监察工作向基层,丹寨县纪委县监委加强部署,积极探索将监察职能延伸到基层的方式方法,确保监察全覆盖。

  高度重视,加强部署,压实工作责任。根据《贵州省深化监察体制改革试点工作小组办公室印发<关于推动监察职能向乡镇(街道)延伸的指导意见>的通知》文件要求,县委高度重视,认真落实主任责任,及时列上议事日程。县委书记认真履行“施工队长”责任,县纪委县监委认真履行专责,第一时间部署推进监察职能向乡镇延伸。

  明确职责,专题研究,强化责任担当。目前,县监察体制改革试点工作小组办公室成员单位已召开2次专题会议,对各乡镇纪检机构设置、人员配备和编制等情况进行研究,明确了各成员单位职责和任务分工。由县编委办按照各乡镇配备的监察室副主任和专职监察员配备人员,对乡镇监察编制进行划转。乡镇监察办公室人员实行分类配置,结合全县各乡镇的监察管辖范围、监察对象数量、监察任务等,并参考各乡镇纪委现有的领导职数、人员编制数,合力确定配备监察干部,确保适应监察工作需要。县纪委县监委会同县委组织部,组成2个考察组,将分别对6个乡镇监察室副主任、专职监察员进行考察,力争将年轻化、专业化,政治素质过硬、综合能力突出的专职监察员配备到位。

  开展调研,找准症结,摸清基层情况。由委班子成员对所联系乡镇开展关于“监察职能向乡镇延伸”的调研工作,切实对乡镇纪委及村务监督委员会职能发挥、履职情况、体制机制、存在的问题等方面进行调研,找准影响基层纪检监察组织发挥职能的“症结”,分析研究将监察职能与乡镇纪委、村监委工作相结合的方法措施,为推进监察职能向基层延伸做好准备。

  同步推进,制定方案,确保有序推进。一是在深入调研、协调沟通的基础上,草拟了《丹寨县推动监察职能向乡镇延伸的实施方案》,初步确定了推动监察职能向乡镇延伸的时间表、路线图、任务书,确保工作高质量高效率积极稳妥有序有力推进。二是采取同步推进的方式,研究制定了《丹寨县乡镇监察机构人员配备及考察方案》,进一步明确了乡镇监察室副主任、专职监察员人员考察和任免条件,确保实现监察机构、监察人员、监察职能“三到位”。(王梅)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124552984