新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

遵义市公安机关多措并举推动“双提升”工作

2019-05-29 08:51:41  来源: 遵义日报

  提升群众安全感和满意度是一项贯穿公安工作始终的全局性工作,也是衡量公安工作和队伍建设好坏的“晴雨表”和“试金石”,是检验公安工作和队伍建设成效的硬指标。今年,全市公安机关将狠抓风险防控、面上管控、服务管理等工作,全力维护社会大局稳定,全力提升群众安全感和满意度。

  在抓风险防控方面,全市公安机关围绕今年一系列重要节点、敏感节点,扎实抓好情报侦察、专案打击、人员管控、非政府组织管理等工作,全力打好反渗透、反颠覆、反恐怖、反邪教和网上意识形态斗争,坚决实现“七个不允许”,全力守住政治安全的底线。扎实做好反恐防恐工作,严格落实情报预警、打击整治、隐患排查、源头治理、整体防控等各项措施,抓好涉恐重点人员管控和重点阵地控制。紧盯重点领域、重点群体、重点人员、重要节点,坚持网上网下相结合,面上排查与情报搜集相结合,切实加强矛盾纠纷排查化解,最大限度消除各类矛盾隐患,着力把好矛盾风险源头关、监测关、管控关。同时,将以“六月大比武”为载体,切实加强应急处置专业力量、装备和机制预案建设,强化实战应急演练,规范应急处置程序,全力做好应急处置准备。

  在抓面上管控方面,紧紧围绕打造全国最平安城市之一的总目标,大力推进扫黑除恶、大案侦办、枪爆违法犯罪打击、多发性侵财犯罪打击和经济金融犯罪打击“五大攻坚行动”,抓好“黄赌毒”“食药环”等领域违法犯罪整治工作。加强大数据条件下的治安防控体系建设,全面落实好各项街面防控措施,不断提升社会防控能力。加快推进警务机制改革和基层社会治理创新,全面筑牢公安基层基础。从严从实从细抓好道路安全、民爆物品、大型活动等领域的安全监管工作,严防各类重特大安全事故,全力保护群众生命财产安全。

  不仅如此,全市公安机关还将在认真落实各项便民利民惠民措施的同时,以优化服务管理为取向,扎实抓好公安服务管理工作。重点加快推进《遵义市公安机关深化“放管服”优化营商环境60条措施》的落地落实,大力加强突出问题整治,特别是要从派出所、交警、110接处警和公安办事服务窗口等服务群众、联系群众最多最密切的重点部门、重点岗位抓起,着力整治“吃拿卡要、出警慢、工作推诿、便民措施不落实”等群众不满意的问题,切实提高窗口服务水平。同时,积极推进以公安微警务群和政务服务网为重点的公安政务服务网络建设,努力打通服务群众的“最后一公里”,不断增强群众获得感,提升群众满意度。(记者 李婷婷)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124552934