新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

凯里“智慧安防”带给群众安全感

2019-05-28 18:07:08  来源: 黔东南日报

凯里市上马石社区综治信息调度中心一角

  5月15日中午,从凯里市上马石日间照料中心出来,86岁的顾永芝老人往家中走去。

  万潮楼三单元楼下,门禁识别系统前,老人站定,抬头看了一眼,咔嚓一声,大门就开了。

  “现在的生活真的是我们想都想不到的,钥匙都不用,就能开门,不是这里面住的也开不了门,方便还安全。”顾永芝老人说。

  人脸识别开门、手机APP开门、二维码开门,在凯里上马石易地扶贫搬迁安置小区,搬迁户们正享受着智慧门禁系统带来的生活上的便利,而这仅仅是小区智慧安防体系中其中的一项内容。

  “看,25栋三单元的门没关,系统就自动弹出了报警信息。”上马石社区综治中心里,工作人员顾宜兵指着大屏幕上突然出现的一个报警信息框说,小区里有任何异常,屏幕上都会显现。

  据了解,上马石社区充分利用大数据对社区进行智慧管理,构建了大数据安防体系。

  “我们主要有三道防线。”顾宜兵说,第一道防线是在小区出入口安装人脸、车辆抓拍系统,精准识别和锁定进出的重点人员和车辆。第二道防线是在小区设置小区监控点、在周边设置电子围栏和安装智能分析摄像机,实现智能分析、自动报警。第三道防线是在单元门安装集人脸识别、手机APP开门、二维码开门、智能抓拍、智能安防联动等功能为一体的社区智能人脸生物识别门禁,实现人口精准管理。

  “三道防线”实现了“三个管得住”。

  一是“管住了人”。实现了实有人口底数清、情况明。实现了准确全面自动获取信息,准确率由原来的60%提升到了99%以上,系统建成以来未有发生治安类重点人员漏管失控。

  二是“管好了事”。实现了更好地服务群众,自系统建成以来,上马石社区所在开怀街道群众安全感从2015年的81.5%上升到2018年的98.76%。同时,通过实时掌握独居老人等重点服务人群的动态,能精准地开展关心帮扶工作。

  三是“管出了效率”。使基层从繁琐的信息采集工作中解放出来,实现了管理和服务效率的“双提升”。

  “这套系统从2016年开始建设,2017年4月开始投入使用,通过两年的实践,群众的满意度与安全感都非常高。”顾宜兵介绍说,2016年搬迁户刚搬来那一年系统还未建成,偷盗、斗殴等刑事治安事件频发,一个季度发生了30多起。而从系统建成后,这个数字急剧下降,从去年下半年到现在实现了“零发案”。(记者 陈丹)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124552970