新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

今年遵义市将实现11万贫困人口“清零”

2019-05-28 17:48:55  来源: 遵义日报

  记者从市政府获悉,今年我市将聚焦“两个清零”,进一步找差距、补短板,集中火力攻坚,完成脱贫摘帽县和非贫困县贫困人口111360人“清零”任务,奋力夺取脱贫攻坚决战之年的根本性胜利。

  据了解,省委省政府要求今年“所有摘帽县剩余贫困人口必须全部清零”“非贫困县的贫困人口必须清零”。截至今年5月,我市还有贫困人口131044人,其中已摘帽的7个县贫困人口还有45411人,占全市剩余贫困人口的34.65%;非贫困县还有贫困人口65949人,占全市剩余贫困人口的50.32%。

  市委市政府要求,已脱贫摘帽的7个县要核实梳理本地区剩余贫困人口的分布、类型,进一步摸清贫困人口底数,明确贫困人口的脱贫措施,确保以精准的措施实现贫困人口精准退出。同时,要扎实开展脱贫人口“回头看”工作,对返贫人口和新发生贫困人口,要及时建立台账,认真摸清返贫原因,因户因人精准施策。对确实因特殊原因造成劳动力丧失的新发生贫困人口,要按照兜底政策做到应保尽保、不漏一人。非贫困县要对现有贫困人口精准分析,一对一帮扶,集中所有力量,采取精准举措帮助贫困人口增收致富,实现稳定脱贫。(记者 郑礼志)

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124552930