新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

黔西县文峰街道:产业旺 群众富 乡村兴

2019-05-28 17:56:38  来源: 黔西县委宣传部

产业旺 群众富乡村兴

——黔西县文峰街道产业侧记

黔西县文峰街道马厂社区种植的莲花白。

黔西县文峰街道双星社区蔬菜基地里,群众在忙着锄草。

黔西县文峰街道双星社区蔬菜基地上,当地务工村民在采摘棒豆。

  初夏的黔西,天气晴朗,气温渐渐升高,文峰街道的蔬菜基地里,村民们有的在给白菜锄草、有的在为西瓜套袋,还有的忙着采收棒豆一片繁忙和谐的景象,彰显出乡村“产业兴旺、群众富有、气派繁荣”。

  规划产业为农户找好致富路

  文峰街道地处黔西城郊结合部,土地肥沃,交通方便,当地政府科学规划,实施“蔬菜富民”工程,在田坎社区、双星社区大力发展白菜、芥菜、卷心菜、棒豆、西红柿和西瓜等果蔬特色产业,供给县城的农贸市场和各大超市,所以县城的人都把文峰街道称作是县城的“菜篮子”。

  田坎社区打的是种养殖两张牌,在规划樱桃、油菜和桂花等多种经济作物种植的同时,还发展蜜蜂养殖300余群,打造“桂花蜜”“水西清蜜”等品牌蜂蜜,按一定比例进行分红,让大家都有钱赚,为群众找到了创收的好路子。田坎社区主任周钧这样介绍。

  双星社区支书李正说,“我们主要通过‘公司+农户+合作社+村支部’的方式,发展芥菜、甘蓝、棒豆和西瓜等果蔬特色种植,逐渐壮大产业和村级实体经济,带动贫困群众脱贫致富。”

  2019年,马厂社区大力发展黄瓜、花菜和茄子等蔬菜种植。“我们给群众跑订单,销往县城的富万家超市、灵云殡仪馆和驾校等用菜量大的单位,每月销售25吨蔬菜,6万多元,多数销往毕节和贵阳,每年社区的46户群众种蔬菜的收入也不少了。”马厂社区村支书陈育彬信心满满地

黔西县文峰街道双星社区蔬菜基地上,当地务工群众金昌红在给麒麟西瓜套袋

  发动能人龙头企业投资产业

  2018年,为打好蔬菜特色牌,文峰街道办事处利用恒大援建的95个大棚,引进何氏蔬菜种养殖发展有限公司在双星社区种植香菜、麒麟西瓜、新园青南瓜和棒豆,一年轮作种植三季蔬菜,公司每年纯收入近100万元。

  陶泽灵是双星社区的村民,以前做蔬菜生意,自己有点小积蓄,当地政府领导多次和他交谈,让他作为致富能人带着社区群众种植蔬菜,政府投资200万元帮助他安装喷灌等水利设施,于是他投资20万元,一口气从农户手中流转500亩土地,种植原生态芥菜、白菜和莲花白,亩产值达1万余元,每年种三季,一年可实现纯收入700余万元。

  文峰街道引进龙头企业,在田坎社区155个大棚内投资12万元安装滴灌设施,广泛种植西红柿,每个棚可产西红柿7500斤,按市场价平均3元每斤计算,种一季155个棚可实现经济收入348.75万元。

黔西县文峰街道田坎社区村民在树上采收种植的樱桃。

  群众在基地务工实现双丰收

  王明飞老人是双星社区的村民,她说:“我老了,外出打工年龄太大,没哪个工厂要,可自从陶泽灵老板流转土地种植蔬菜后,我家4.5亩土地全部流转给他,不管怎样,每年1800元是跑不掉的。平常只要他基地有活,我都来做,每个月下来,20多天能得工资1800多元,一年1万多元。”

  “我流转给陶老板土地是5.77亩,每年得的流转费是2300元,在他这里打工每月2000多块,一年工资还是有2万多元。如果我自己做,一季庄稼下来累得不行,除去人工工资我根本赚不到这点钱。”双星社区五组的村民漆定群高兴地这样算着账。

  致富能人陶泽灵说,“从1月到现在,我发的工人工资累计发了6万多元,每年发的工人工资约12万余元。”何氏蔬菜种养殖有限公司的技术管理员杨思富也说,每年何总发给当地务工群众的工资款都是10余万元,在这里的群众享福啊,土地流转能得钱,自己还可以在这里面打工也能挣钱,“双丰收”啊。

  如今,不管走到文峰街道的田坎社区、双星社区,亦或是马厂社区,到处都有蔬菜基地,蔬菜地里随处可见农民锄草,或者采收蔬菜晃动的身影,劳作的人们不时发出欢歌笑语声,掺和着夏天的鸟语野花香味,勾勒出一幅美丽和谐富饶的动态乡村画卷。(陈龙)

黔西县文峰街道田坎社区群众在桂花林里养殖蜂蜜酿造桂花蜜。

黔西县文峰街道田坎社区种植西红柿、草莓和辣椒的大棚。

[责任编辑: 栾小琳]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124552497