新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

中国探月工程首任首席科学家揭秘:我们究竟到月球背面干什么?

2019-05-28 12:21:54  来源: 新华网

  新华社贵阳5月27日电(记者蒋成、潘德鑫)“月球背面是什么样?”“我们究竟到月球背面干什么?”2019中国国际大数据产业博览会召开之际,26日下午,在主题为“天演·数据·未来”的天文论坛上,中国探月工程首任首席科学家、中国科学院院士欧阳自远对“嫦娥四号”看到的月球背面以及中国登陆月球背面的目标进行了解读。

  “我们生活在地球上永远只能看到半个月亮,看不到月亮的另一半。”欧阳自远说,“既然要到月球背面去,就要发射一个中继星,中继星完全可以把月球背面和地球有效、畅通地联络起来,可以直接通过地球的指令指挥月球背面的着陆器与月球车,同时可以把工作成果通过中继星发回地球。”

欧阳自远作“嫦娥四号与诡异的月球背面”主旨演讲。贵州省科学技术协会供图

  今年1月3日10时26分,嫦娥四号探测器自主着陆在月球背面南极-艾特肯盆地内的冯·卡门撞击坑内,实现人类探测器首次在月球背面软着陆。

  “月球的正面和背面究竟有什么样的差别呢?这是嫦娥四号拍到的月球背面。”欧阳自远现场展示嫦娥四号拍摄的月球背面照片。“月球背面全是撞击坑,地形起伏很大,正面比较平坦,这是正面和背面的极大差别。”

  “究竟到月球背面干什么?”欧阳自远介绍,我们有三个科学目标,首先就是到月球背面这片宁静之地监听来自宇宙深处的微弱电磁信号。

  对此,欧阳自远说,由于地球电离层搅乱和干扰一部分来自宇宙的电磁波,还干扰到月球正面,因此人类难以从月球正面得到想要的数据。“所以我们只有到月球背面去,在月球车上安一个低频监测仪,这是很重要的第一个目标。”

欧阳自远作“嫦娥四号与诡异的月球背面”主旨演讲。贵州省科学技术协会供图

  一直以来,天文学家希望找到一片完全宁静的地区,监听来自宇宙深处的微弱电磁信号。在地球上,人们日常生产生活的电磁环境会对这样的观测产生严重干扰,而月球背面则是一片难得的宁静之地。

  第二个目标,可以称为寻找更古老的石头。“月球的背面有一个巨大的撞击坑,这个撞击坑直径2480公里,深度可以达到12.8公里,它是41亿年前由小型天体撞击形成的,在那里面可以找到更古老的石头,从而把这段历史恢复起来。”欧阳自远说。

欧阳自远作“嫦娥四号与诡异的月球背面”主旨演讲。贵州省科学技术协会供图

  对于第三个目标,欧阳自远坦言,人类从来没有去过月球背面,月球背面的空间、环境如何,我们没有任何数据,我们既然去了,要在月球车和着陆器上安装各种探测仪器,可以得到唯一的月球背面和空间环境的数据。

  “现在,我们的嫦娥四号现在还在继续工作,”欧阳自远说,今年中国将完成到月球上采样。2020年中国将要进一步探测火星,组成一个特殊的格局:一个火星卫星,一个火星着陆器加一个火星车。

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124551142