新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

京津冀黔共同签署大数据发展战略合作协议

2019-05-28 09:25:02  来源: 贵州日报

  5月27日,京津冀黔大数据产业对接洽谈会暨贵州省大数据发展促进会揭牌仪式在贵阳举行。京、津、冀、黔四地共同签署了大数据发展战略合作协议。

  本次对接洽谈会是2019数博会系列活动之一,由河北省工业和信息化厅、贵州省大数据发展管理局共同主办,来自津、京、冀、黔以及雄安新区的大数据企业、政府部门、行业协会等多领域代表进行了广泛交流,共同探索大数据产业发展地区合作模式,旨在促进京津冀大数据综合试验区和国家大数据(贵州)综合试验区建立深度产业合作关系,形成良性产业互动,建立优势互补、技术成果共享和协同发展的多方合作共赢研究机制,助力“数字中国”建设。

  根据协议,四方将建立互访机制,每年定期组织企业开展学习、考察、交流活动,就互相关心的问题及时交流和沟通,保证工作的协同和信息畅通;加强工作交流,每年在京津冀黔组织一次以大数据、电子信息企业、科研单位为主体,以展会、培训、经济技术洽谈为载体的主题交流与合作对接活动;四方将建立健全工作资料互换机制,关注各方门户网站,上传各方最新工作动态和产业合作情况,及时共享各方工作和业务发展成果;四方在京津冀黔组织开展各类活动时,将互相提供咨询、联络、接待等便利条件和服务;建立四方联合联络小组,明确联系人,建立定期和不定期的工作会商机制。

  当天活动上,贵州省大数据发展促进会揭牌。该促进会是由中电科大数据研究院有限公司、云上贵州大数据产业发展有限公司、贵阳块数据城市建设有限公司、贵州阿里云计算有限公司、贵州白山云科技股份有限公司、贵阳货车帮科技有限公司(满帮集团)等6家贵州大数据企业共同发起,首批会员单位共101家,包括省内大数据企事业单位、社会团体及个人组成的区域性、专业性、非盈利性社会组织。促进会成立后,将在贵州省大数据发展管理局支持下建设全省大数据企业调度工作平台、大数据企业台账及大数据相关实验验证、论证评估等公共服务平台,推动大数据企业联合攻关与成果孵化。(记者 何欣)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124550270