新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

无人机炫技点燃激情 大数据融创美好未来

2019-05-28 09:38:35  来源: 贵州日报

无人机编队点亮夜空。记者 杨涛 徐其飞 摄

无人机幻化出多姿多彩的炫酷图形。记者 林民 摄

举起手机,嗨起来!记者 林民 摄

市民享受科技视觉盛宴。记者 徐其飞 杨涛 摄

  5月27日晚七时十分,天空中仍然下着毛毛细雨,在观山湖区会展中心的北广场上聚集了数万市民。他们是为“526”无人机的空中炫酷而来,希望一睹数百架无人机在天空自由变换,幻化出多姿多彩的炫酷图形。

  “我们从清镇赶过来的,六时就到这里了,专门带孩子来看无人机表演,希望不要下雨,不然今晚又看不成了。”来自清镇的市民黄雨勤说。

  带着市民们的期盼,九时整,随着嗡嗡的蜂鸣声,526架无人机缓缓升空,以人类起源的舞步开场、到机器人时代的进化、再到立体地球展现数据链接世界,紧接着,数博会logo、兰花、“爽”字、数小博、“数字之光,追梦未来”、“我爱贵阳”等元素在无人机的不断变换中逐渐呈现。激起广场上的市民们的大声欢呼。

  “好像天上的星星,太漂亮,还在不断变化,这是怎么做到了”“太神奇了,它们不会相撞吗?”“这么多飞机,需要多少人指挥呀?”……现场观看的市民们发出一个又一个的惊叹和疑问。

  “526架飞机就一个人操作,一台电脑控制即可。我们在电脑上写好程序,为每一架无人机规划好飞行‘路径’,采用高精度定位,让每台无人机在飞行过程中感应到周边的其他无人机的位置,保证无人机在空中不会发生相撞,并且可以实现舞步、灯光全自动。这是一个十分复杂的程序,这也是难点。”本次无人机飞行表演团队的技术人员胡斯衔揭晓了市民的疑问。

  无人机在空中又是如何实现各种颜色的变化?

  “我们每架无人机的灯有三种颜色、256种亮度,全部组合起来,就可呈现出一千多万种颜色,配上飞行路径,即可为广大市民和参会嘉宾呈现科技感十足的炫酷画面。”胡斯衔介绍说。

  台上一分钟,台下十年功。据了解,为了在数博会期间为市民和参会嘉宾们呈现精彩的画面,该飞行团队提前一个月准备飞行方案和程序设计,并提前到贵阳进行试飞、调试及飞行环境的测试。“市民们看到的就是10多分钟的表演,但我们每场需要花费2到4个小时时间去准备。”胡斯衔说。

  此次表演的无人机一共有526架,是迄今为止贵州最大规模的无人机编队表演,在数博会期间展示多彩贵州、爽爽贵阳、数博盛会、云上贵州、智变矩阵、追梦未来六大主题。5月25日至31日每天晚上八时至十时,为市民呈现精彩的飞行演出。(记者 王文忠 通讯员 杨然照)

[责任编辑: 栾小琳 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124550134