新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

“产业互联网”高端对话在贵阳举行 聚焦产业深度融合发展

2019-05-27 17:39:27  来源: 新华网

  新华网贵阳5月27日电(周远钢)5月27日,2019中国国际大数据产业博览会“‘产业互联网’高端对话”在贵阳举行,与会嘉宾围绕产业互联网推动产业深度融合这个主题展开思想碰撞,共同展望产业互联网发展的美好前景。

  据介绍,在过去二十年,互联网促进了商业模式和产业业态的不断创新,彻底改变了人们的消费习惯。伴随着新一代信息技术越来越广泛的运用,中国数字经济得到快速发展,产业互联网正在成为促进新旧动能转换,加快产业升级优化的强劲引擎。

  在产业互联网发展布局方面,贵阳市规划建设了一条长20公里,总面积达到100平方公里的数博大道,打造大数据融合创新发展的重要载体和平台,将为产业互联网提供丰富的应用场景、良好的创新生态和广阔的发展空间。

  腾讯公司高级执行副总裁、云与智慧产业事业群总裁汤道生认为,过去一年产业互联网的兴起,各个产业都在快速数字化、智慧化,在助力产业化升级的过程中,数据的连接、互通、分析能力同样至关重要,产业互联网将带来经济与社会的全面数字化。

  工业和信息化部信息化和软件服务业司副司长李冠宇在致辞中表示,当前,以数字化为主要特征的新一轮科技革命和产业革命正在加速向经济社会各个领域纵深推进,作为产业互联网的主战场,工业互联网通过工业全要素、全产业链、全价值链的全面连接,正在构建新型的生产制造和服务体系,推动制造业数字化、网络化、智能化变革,实现高质量发展。

  李冠宇表示,在新一代信息技术和制造业深度融合发展的大背景下,工业互联网已成为拓展数字经济发展空间,促进产业转型升级,推动经济持续增长的重要引擎。

[责任编辑: 栾小琳 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124547497