新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

王胜利:积极净化网络市场环境

2019-05-26 10:54:54  来源: 贵州日报

积极净化网络市场环境

王胜利(国家市场监管总局执法稽查局副局长)

  在各国经济联系更加深入和广泛的背景下,在互联网、大数据的支撑下,跨境电商迅猛发展,给我们生活带来方便的同时,也存在侵权假冒问题,必须予以严厉的打击。

  跨境电商的侵权假冒行为严重侵害权利人和消费者的合法权益,破坏正常的进出口贸易秩序,也损害国家形象。

  我国今年1月1日开始施行的《电子商务法》,为电商领域知识产权保护提供了重要的保障,填补了立法的空白、明确了相关权利义务、明确了监管责任,对促进电商创新发展具有里程碑的意义。

  另外,2018年我国机构改革,形成了新的知识产权执法体制,实现了授权确权与执法的分离,有利于统一执法标准、推进严格执法、完善监管方式和强化知识产权保护。

  国家市场监管总局自去年成立以来,切实履行知识产权执法职能,取得了积极的成效。下一步,总局将深入开展电商领域的专项治理行动,加强与海关、公安等部门的联动,以群众反应强烈、社会危害大的,以及侵害消费者知情权和选择权等行为为重点,净化网络市场环境。(贵州日报当代融媒体记者 冯倩 黄军 张凌 整理)

 

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124542890