新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

宁皓:数据治理让生活更安全

2019-05-26 10:58:33  来源: 贵州日报

数据治理让生活更安全

宁皓(苏州中德宏泰电子科技股份有限公司创始人、董事长)

  无论是人工智能还是大数据,科技的进步都是一把“双刃剑”——让我们生活越来越便利、工作越来越快捷的同时,也给我们带来巨大的冲击。

  个人数据的泄露,使人们接受“精准营销”、“精准广告”时,也承受着“精准诈骗”的风险。我们需要认真思考,怎么样在科技高速变化的过程中,让社会治理、个人生活处在一个比较安全的状态。

  我们希望通过数据分析、智能分析,帮助警方提升办案的质量和效率。2017年11月17日,我们通过数据和系统的辅助,潜逃14年的犯罪嫌疑人,从出现到被抓获,仅用40分钟。这是利用数据去打击犯罪非常有力的成果。

  在数据治理过程中,最大的困难是数据标准不同,以及数据之间连接不通。我们正在大量探索,如何将零散的数据进行统一,并对数据的获取、处理、使用过程进行监管。

  利用数据从根本上预防和治理违法犯罪,需要融合政法、公安、民政、金融、医疗、社区、安监、环保、交通等多个领域,随着数据治理在不断的发展创新,将为公共安全带来更多变革。

  通过大量的数据关联分析,把人事物空间关联起来;再将大量的犯罪行为模型建模、比对信息,整个系统建成后,可以做到犯罪预警,防范犯罪于未然。(贵州日报当代融媒体记者 冯倩 黄军 张凌 整理)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124542872