新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>正文

数据“解密”老干妈

2019-05-26 10:43:51  来源: 贵州日报

  今年的数博会又来啦!

  今年数博会的主题是“创新发展,数说未来”。

  当大数据遇上辣椒酱,传统行业如何创新发展?

  当大数据遇上“老干妈”,会有怎样的生动故事?

  多年来,老干妈几乎不接受采访,让外界颇感“神秘”。日前,记者获许走进老干妈位于贵阳市南明区的公司总部。机会难得,让我们一起“解密”老干妈。

  数据一: 4万多吨辣椒

  在老干妈公司总部,随处可见门头上挂着大红的绣球,热烈、火辣,正如企业创始人陶华碧给人的一贯印象。

  4万多吨,这是老干妈一年的干辣椒用量。

  老干妈公司总经理李妙行告诉记者,老干妈针对不同的产品所用的辣椒不同,每年从全国各地采购优质辣椒4万多吨。目前,企业在贵州建立了1000多亩辣椒和蔬菜基地。

  此外,老干妈每年采购菜油10万余吨,每年要用玻璃瓶、商标标贴近8亿套、纸箱3400多万套。

  为“老干妈”做配套的玻璃厂、瓶盖厂、纸箱制造厂、商标标贴印刷厂达15家,老干妈的供应商110个,销售代理商65个,物流运输企业8家。

  数据二: 20多个系列产品

  目前,老干妈生产腐乳、糟辣椒、油辣椒、水豆豉、火锅底料等20多个系列产品,是国内生产及销售量最大的辣椒制品生产企业。

  在老干妈位于花果园的大数据全球运营中心,记者见到了公司的大数据监控平台。

  工作人员告诉记者,通过这个平台,老干妈可实时监控各生产单元生产动态量、产品总体销量、“一带一路”销售、电商销售、全国原料采购监控等情况,实现原料价格监控和产地自然灾害预警,生产环节数据实时把控和质量管控,以及经销商分析、消费人群分析等功能,进而控制采购质量和成本,及时调整产品结构和市场布局。

  数据三: 4个基地,日产上百万瓶

  目前,老干妈公司拥有4个生产基地,占地1000多亩,员工近5000人,日生产能力上百万瓶。

  数据四: 79项指标、100多个样本

  老干妈总部的一栋二层楼房,是企业的检测中心。十多间办公室里,摆满了检测仪器,工作人员工作忙碌。

  “老干妈自成立以来,始终视质量安全为生命线。”检测中心主任程琨告诉记者,老干妈的所有原辅料、半成品、成品都要经过严苛的检测。检测合格才能进入下一个生产流程,直至进入市场。全部检测按照中国合格评定国家认可委员会(CNAS)认定的标准执行,包括79项检测指标。该中心280多人,每天要检测100多个样本。

  老干妈原料采购都有严格的验收标准流程,所有环节和标准都非常严苛。以辣椒、大豆、香菇为例:

  辣椒必须采购指定品种。为确保产品质量稳定,每批次辣椒都必须经过从外观到内在进行多项指标检测,合格后方能进入仓库,绝对不允许辣椒中含有任何杂质。

  每批次大豆都必须经过严格标准的振动筛进行筛选,振动筛下面低于企业要求的大豆,一律坚决不投入生产使用。

  香菇明确品种为花菇,不得使用其他品种;香菇厚度、直径、开伞度必须达到企业要求,否则一律不采用;开伞和直径过大的香菇质量、营养均不满足企业的要求。

  数据五: 100%合格

  老干妈生产车间每一条生产线上,均安装配备多台数据采集仪器和异物检测仪等质量监控设备。

  数据采集仪器会将各生产车间实时生产数量传导到大数据终端,实时生成日生产报表和成本管理报表。而异物检测仪一旦发现哪瓶产品中有异物,就会将其从流水线上“开除”出去,淘汰销毁。产品包装完成后,检测中心还会抽检,检验合格才能出厂。

  如此“产前”预检、“产中”抽检、“产后”体检,层层把关,保证出厂产品100%合格。

  现在,老干妈企业拥有2个驰名商标,并通过美国食品药品监督管理局(FDA)认证。2006年,老干妈“油制辣椒”系列食品获得“中国名牌产品”称号,由企业作为标准的主要起草单位发布了国内首个“油制辣椒”国家标准。2018年,老干妈获得贵州“省长质量奖”。

  数据六: 年纳税超过5亿元

  老干妈从创业之初的“路边摊”发展到拥有近5000名员工的“农业产业化国家重点龙头企业”,年纳税超过5亿元。今年1到4月,老干妈销售收入同比上涨5.31%,税收同比增长13.45%。数据七: 80多个国家和地区

  在老干妈公司总部,时常能看到挂着全国各地牌照的大卡车进进出出,运进原料,运出成品。

  目前,老干妈在国内65个大中城市建立了省级、市级代理机构,产品畅销全国各地。

  1997年以来,“老干妈”已出口欧盟、美国、澳大利亚、新西兰、日本、南非、韩国等80多个国家和地区,实现了“有华人的地方就有老干妈”。(记者 陈毓钊)

[责任编辑: 吴雨 谢素香]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124542562