新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

彝岭苗山:毕节试验区茶产业发展领军品牌

2019-05-26 08:51:34  来源: 毕节市委宣传部

  贵州是我国的重要茶区之一,毕节是贵州的优质茶产区,“高山云雾出好茶”是对毕节的真实写照。毕节地处乌蒙山腹地,川滇黔锁钥,贵州高原屋脊,长江、珠江屏障,平均海拔1600米,大部分地方属亚热带湿润季风气候,年均日照1231小时、气温13.09℃、降雨量1129.04毫米、无霜期266天,森林覆盖率56.2%,冬无严寒、夏无酷暑,四季分明、气候宜人,是中国的一级茶区,为茶树生长的乐园。

  毕节市土壤以黄壤、黄棕壤、紫砂泥等酸性土壤为主,境内绝大多数地方土壤均适宜种植有机茶叶。同时,毕节市环境污染少,气候冷凉,茶树发芽迟缓,但茶芽粗壮、叶片肥厚、新梢持嫩性强、氨基酸含量高,所制茶叶水浸出物普遍超过40%,栗香味突出,且病虫害发生少,采用绿色防控压力轻,有效杜绝了农药残留超标现象,从而在源头上保障了茶叶产品的质量安全。

  因此,天然、生态、有机是毕节市茶产品的优势特征。毕节茶叶品质得到市场的高度肯定,备受消费者的青睐,涌现出一批优质品牌,其中,纳雍县山外山茶业有限公司打造的“彝岭苗山”品牌,堪称毕节试验区茶产业发展的领军品牌。2017年12月,在第十二届“中茶杯”全国名优茶评比中,该品牌被中国茶叶协会授予特等奖;2018年12月,在第七届贵州茶业经济年会上,该品牌被贵州茶业经济年会组委会授予“2018年度贵州茶行业绿茶类特别金奖”,这也是贵州茶业经济年会自2011年举办以来授予的唯一特别金奖,以表彰“彝岭苗山”品牌对于做强黔茶品牌、弘扬黔茶文化、拓展黔茶市场所作的突出贡献。

  喝好茶,

  请到毕节来!

 

[责任编辑: 邓娴]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124538336