新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

“农民上班族”杨勇眼中的观山湖变迁

2019-05-26 17:14:26  来源: 观山湖区融媒体中心

  “以前咱们这个公园是一片荒山田土和农房,但现在摇身一变成了示范性公园,让附近的居民和周边游客有了一个新去处……”提起观山湖区的变化,老杨彻底打开了“话匣子”。

  老杨本名叫杨勇,今年47岁,是百花湖森林示范公园的巡逻员,维护公园秩序、开展安全巡逻是他的日常工作,“对这片土地太熟了,感觉在这里上班就像守护自己的家一样。”杨勇笑着说。

  杨勇是土生土长的朱昌人,在成为巡逻员之前,主要从事传统农业种植,收入不稳定,公园修起来以后,才有了现在的工作,变成了一位“农民上班族”。在杨勇看来,他可以算是观山湖区的“老人”,完完整整经历了这座新城区从无到有的过程,见证了观山湖区荒地变成高楼大厦,山野变成示范公园;见证了楼房变漂亮,街道变干净,居住环境大大改善;见证了老百姓从紧衣缩食到吃穿不愁,生活水平大幅提升。“这样的生活在以前简直是奢侈。”杨勇说。

  据杨勇回忆,在他的孩童时代,吃的东西单一,大米都是稀罕货,遇到收成不好的年头可能还要饿饭,肉更是一年难得吃几回,“现在的日子真是太幸福了,大家吃得饱穿得暖,不用再‘面朝黄土背朝天’地劳作,在家门口就可以上班挣钱。”

  在成为巡逻员的七个月中,游客人数的变化让杨勇感受颇深。据他介绍,以前来公园的大多是周边居民,天热来乘凉,饭后来散步,但是现在外来游客不断增加,许多外地游客路过都会驻足留步,徒步、拍照、野餐……不同的人群在这里有不同的快乐。

  杨勇告诉笔者,公园的变化还得归功于观山湖区城乡基础设施的不断完善,以前交通不方便,人们都不愿意出门。“现在观山湖区路网四通八达,通村到组,地铁更是修到了家附近,让更多的人能够到我们农村,欣赏原滋原味的乡村风光。”杨勇说。

  交通出行的改善仅仅只是杨勇生活变化的一项。在不断诉说观山湖区变化的对话中,杨勇感慨不已,就像是一个朴实的邻家大伯在夸耀着自己的家,眼神中洋溢着满足和幸福,言语中流露着生活在观山湖区的自豪和幸福。

  人物寄语:“祝愿观山湖区发展越来越好,祝愿祖国繁荣昌盛。”(王明元)

[责任编辑: 刘菲]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124538146