新华网贵州频道
贵州频道 返回首页
>>信息展播>>正文

赤水发展村集体经济带动群众增收

2019-05-26 17:02:33  来源: 遵义日报

  今年来,赤水市坚持党建引领,大力实施村级集体经济“三年行动”计划,统筹协调,助力村级集体经济强劲发展,增强群众的获得感,巩固脱贫攻坚成效。

  “这两天是猕猴桃生长的关键时期,不及时修枝会直接影响挂果率。”在三佛村的猕猴桃种植基地里,农技志愿者代云梅正忙着对村民们开展猕猴桃修枝技术培训。

  三佛村党支部按照“支部+合作社+公司+农户”的模式,把农村党员、致富能人组织起来作为“领头羊”,带动群众抱团发展,通过土地流转建立了600余亩猕猴桃种植基地。搭建龙头企业平台,与“丙安红”公司签订了销售协议,将猕猴桃直接销售到“丙安红”公司,再由“丙安红”公司统一包装后投放市场,打通了产品销路。村党支部书记黄顺伦告诉记者:“去年,我们村猕猴桃产量是20万斤,农户要自己去市场销售,按照每斤10元的售价销售,收入有200万元。今年,村里和‘丙安红’公司签订猕猴桃销售协议,销路得到了保障,通过‘丙安红’公司的包装,猕猴桃售价也提高到每斤18元。”

  产业强不强,关键看“头羊”。丙安镇艾华村第一书记徐乙平今年成了“农村经纪人”,他的工作重点转向了帮助村民寻找产业路子和争取项目资金。徐乙平对艾华村集体经济发展很有信心:“石斛产业是艾华村的第一大产业,目前我们依靠地理优势发展了千亩石斛基地,下一步将依托‘丙安红’品牌,探索开发农旅一体化观光项目。”据了解,目前“丙安红”已开发系列产品11类,与12家公司达成合作协议,带动25个村集体经济基地发展,受益群众1520户。

  丙安镇的发展,只是赤水市党建引领的缩影。今年以来,赤水市围绕“十百千万”工程,加大无公害农产品、绿色食品、有机农产品和农产品地理标志创建力度,加速农产品向旅游商品转化,计划新建村集体经济项目68个,续建项目35个,改扩建项目16个。(记者 一丁)

[责任编辑: 吴雨]

相关阅读

010070180010000000000000011100001124537813